Jejak Politik Aji dan Yudi Sumbogo, Siapa Unggul?

- Jurnalis

Jumat, 9 Oktober 2020 - 20:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,Pacitan– Pertarungan merebut kursi Bupati dan Wakil Bupati Pacitan makin terasa. Masing-masing pasangan calon mengerahkan kekuatan untuk meraih kemenangan. Sebelum menjatuhkan pilihan, warga umumnya akan mempertimbangkan banyak aspek. Satu diantaranya adalah rekam jejak. Lalu seperti apa jejak politik kandidat Calon Bupati Pacitan di Pilbup 2020 mendatang?

Fakta yang terlihat nyata adalah jejak pencalonan pada Pemilihan Umum Legislatif. Dimana kandidat calon bupati nomor urut 1 maupun cabup nomor urut 2 sama-sama pernah berkompetisi pada Pemilihan Legislatif tingkat kabupaten. Bedanya, Indrata Nur Bayuaji maju di Dapil Neraka Pacitan-Pringkuku, sedangkan Yudi Sumbogo, bertarung di Arjosari-Tegalombo. 

Aji, sapaan karibnya sukses melenggang ke Parlemen Tingkat II, DPRD Pacitan sejak Tahun 2009. Kemudian kembali terpilih pada Pileg 2014 dan 2019. Prestasi terbaiknya adalah ketika berhasil menjadi pendulang suara tertinggi Partai Demokrat dengan perolehan 6.362 suara di Tahun 2019. 

Baca Juga :  Kecamatan Tegalombo Masuk Tiga Besar Pelayanan Publik Terbaik di Pacitan

Sejumlah jabatan strategis di DPRD Pacitan pernah diemban pria yang juga menjabat sebagai Bendahara DPC Partai Demokrat Pacitan ini. Mulai dari Ketua Komisi, Ketua Fraksi Demokrat dan puncaknya menjadi Ketua DPRD Pacitan masa bhakti 2019-2024. 

Berbeda dengan Aji, Calon Bupati Pacitan, Yudi Sumbogo mengikuti proses demokrasi Pemilihan Legislatif perdana di Tahun 2014. Kala itu, Pria yang juga pengusaha ini ditempatkan Indartato, Ketua DPC Demokrat untuk bertarung di Daerah Pemilihan 4, Arjosari-Tegalombo. 

Melalui Partai berlambang bintang mercy, Yudi Sumbogo lolos menjadi Anggota DPRD Pacitan dengan perolehan 2.864 suara. Dan sekitar setahun kemudian, Sumbogo dipinang Indartato sebagai Wakil Bupati yang sekaligus memenangi Pilkada 2015 bersama Partai Demokrat. 

Baca Juga :  Penanganan Krisis Air Sedayu Bikin Ratusan Warga Bahagia

Menilik pada hasil Pileg terakhir masing-masing kandidat Calon Bupati, Indrata Nur Bayuaji lebih unggul dari Yudi Sumbogo. Akan tetapi keunggulan hasil Pileg itu bukan penentu tuggal untuk memastikan kemenangan pada Pemilihan Bupati Wakil Bupati tahun 2020 mendatang. Tentunya, untuk mendapatkan jawaban pasti perlu menunggu proses Pemilihan 9 Desember berakhir.

Fakta lainnya, bahwa Indrata Nur Bayuaji, maju sebagai Calon Bupati Pacitan melalui Partai yang sejak awal membesarkan namanya serta di dukung 12 parpol lain, baik yang memiliki kursi di DPRD maupun yang tidak. Sedangkan Yudi Sumbogo, kini berganti kendaraan politik dan bertarung melalui PDI Perjuangan dan PKB. (IS).

Berita Terkait

Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”
Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut
Antisipasi Penyebaran Leptospirosis Melalui Lokakarya Mini di Kecamatan Ngadirojo
Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut
PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro
Pengajian Umum Momen Lebaran, Camat Ngadirojo Serukan Persatuan dan Kerukunan

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 19:12 WIB

Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”

Kamis, 30 April 2026 - 12:00 WIB

Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut

Selasa, 28 April 2026 - 20:50 WIB

Antisipasi Penyebaran Leptospirosis Melalui Lokakarya Mini di Kecamatan Ngadirojo

Selasa, 28 April 2026 - 19:38 WIB

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut

Senin, 20 April 2026 - 17:06 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN

Berita Terbaru