LINTAS7.NET, MADIUN – Relawan Prabowo Pembela Petani (RPPP) menjual pupuk non subsidi jenis ZA bermerek Petro dengan harga di bawah pasaran, Kamis, 10 Agustus 2023. Para petani di wilayah Kabupaten Madiun, Jawa Timur dapat membeli bahan penyubur tanaman jenis itu dengan Rp 190 ribu per karung/zak.
Ketua RPPP Nanik S Deyang mengatakan bahwa patokan harga itu lebih murah sekitar Rp 40 ribu dibandingkan harga pasaran Rp 230 ribu per karung/zak. “Tujuan acara hari ini untuk membantu petani yang saat ini sudah mulai musim tanam,” ujar dia di lokasi penjualan pupuk jenis ZA dengan harga murah di Desa Sidorejo, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun.
Menurut dia, setiap musim tanam kebutuhan pupuk jenis ZA meningkat. Namun, pasokannya tidak sebanding dan akhirnya terjadi kelangkaan. Padahal, bahan penyubur jenis ini bukan termasuk yang disubsidi pemerintah.
“Bisa dicek di pasaran harga pupuk jenis ZA Petro ini berapa?. Dan jika memasuki musim tanam pupuk jenis ini pasti langka, harganya pun akan melambung tinggi. Kasihan petani,” kata Nanik sembari menyatakan pupuk merek tersebut banyak dimintai petani.
Oleh karena ittu, RPPP memberikan bantuan kepada petani untuk mendapatkan pupuk jenis ZA Petro. Adapun syaratnya hanya dengan menunjukkan KTP yang bersangkutan untuk menghindari pembelian ganda. Sebab, jatah maksimal per petani hanya tiga zak.
“Pembeli tidak terbatas pada pendukung Prabowo karena tujuan kami murni membantu petani dan tidak membeda-bedakan,” ungkap Nanik.
Sementara itu, Kabul (55) Warga Desa Sidorejo merasa senang dengan kegiatan RPPP yang mempedulikan petani. “Saya bisa membeli pupuk dengan harga murah dan memang sedang membutuhkan untuk tanaman jagung,” ujar dia. (ant/red)