Koperasi Merah Putih Desa Semanten Jadi Contoh Sukses di Pacitan

- Jurnalis

Senin, 4 Agustus 2025 - 11:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS, NET, PACITAN – Di tengah lambatnya perkembangan program Koperasi Merah Putih di Kabupaten Pacitan, Koperasi Merah Putih Desa Semanten Kecamatan Pacitan berhasil menjadi satu-satunya unit yang aktif dan dapat dijadikan contoh bagi desa-desa lain di 12 kecamatan.

Dari total 172 koperasi yang direncanakan dalam program tersebut, baru Desa Semanten yang berhasil menjalankan kegiatan usaha secara nyata. Keberhasilan ini tidak lepas dari kemitraan strategis dengan koperasi yang sudah berdiri sebelumnya, serta kesiapan administrasi dan manajemen pengurusnya.

“Koperasi Merah Putih Desa Semanten bisa menjadi role model karena mereka sudah berjalan dan memiliki sistem yang bisa ditiru,” ujar Kabid Koperasi Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perindustrian (Dikuperin) Pacitan, Anang Soleh Setyanto, Senin (4/8/25).

Baca Juga :  1491 Atlet Siap Tanding di Porkab Madiun

Sementara itu, 171 koperasi lainnya masih dalam tahap persiapan. Sebanyak 90 koperasi telah memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan Nomor Induk Berusaha (NIB), sedangkan sisanya masih mengurus dokumen legalitas.

Anang menambahkan bahwa tantangan terbesar dalam mengembangkan koperasi adalah membangun pola pikir bisnis para pengurus. “Beberapa pengurus bahkan belum saling mengenal, jadi konsolidasi dan pembekalan menjadi kunci,” jelasnya.

Baca Juga :  Di Madiun, TNI-Polri dan Penyandang Disabilitas Bagikan Sembako Kepada Dhuafa

Sebagai langkah percepatan, pada September mendatang akan dibuat mock up minimal satu desa per kecamatan untuk memulai operasional koperasi. Targetnya, seluruh koperasi Merah Putih dapat beroperasi secara penuh pada Desember tahun ini.

Dengan keberhasilan Desa Semanten, diharapkan desa-desa lain dapat mencontoh model pengelolaan dan semangat kolaborasi yang telah diterapkan, sehingga program Koperasi Merah Putih benar-benar menjadi motor penggerak ekonomi desa di Pacitan. (Red/Adv).

Berita Terkait

Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”
Data Pribadi di Ujung Jari, Ancaman Nyata di Balik Pinjol Ilegal
Jelang Ramadan 1447 H, Polres Pacitan Sidak Pasar dan Agen LPG, Pastikan Harga Stabil dan Stok Aman
Hari Jadi Pacitan ke-281, Dinkes Hadirkan Cek Kesehatan Gratis dan Rumah Terapi
FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai
Kunjungan SBY ke PLTU Pacitan, Momentum Refleksi Infrastruktur Energi Nasional
KONI Pacitan 2025–2029 Resmi Dilantik, Bupati Tekankan Sinergi di Tengah Keterbatasan Anggaran
Kasus Mahar Cek Rp3 Miliar, Tarman Keluar dari Tahanan Polres Pacitan Usai 60 Hari Ditahan

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:15 WIB

Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”

Rabu, 4 Maret 2026 - 11:36 WIB

Data Pribadi di Ujung Jari, Ancaman Nyata di Balik Pinjol Ilegal

Rabu, 18 Februari 2026 - 07:31 WIB

Jelang Ramadan 1447 H, Polres Pacitan Sidak Pasar dan Agen LPG, Pastikan Harga Stabil dan Stok Aman

Rabu, 11 Februari 2026 - 08:20 WIB

Hari Jadi Pacitan ke-281, Dinkes Hadirkan Cek Kesehatan Gratis dan Rumah Terapi

Senin, 9 Februari 2026 - 11:27 WIB

FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai

Berita Terbaru