Borobudur Jadi Saksi Kunjungan Bersejarah Macron ke Indonesia

- Jurnalis

Kamis, 29 Mei 2025 - 21:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, MAGELANG — Presiden Prancis Emmanuel Macron melanjutkan rangkaian kunjungannya di Indonesia dengan mengunjungi Candi Borobudur, Kamis (29/05) siang. Presiden Macron yang didampingi langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto tiba di kawasan Candi Borobudur sekitar pukul 14.00 WIB dan disambut oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya.

Kunjungan ini menjadi momen bersejarah yang memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Prancis, terutama dalam sektor budaya dan ekonomi kreatif. Setelah sebelumnya menghadiri kegiatan di Akademi Militer Magelang, Macron melanjutkan perjalanannya ke situs warisan dunia UNESCO tersebut sebagai bagian dari agenda kenegaraannya.

Presiden Prabowo dalam sambutannya menyatakan rasa hormat dan kebanggaannya dapat mendampingi Presiden Macron dalam kunjungan tersebut. Ia juga menyampaikan harapannya atas masa depan kerja sama yang semakin erat antara kedua negara.

Baca Juga :  Integrasi Jalan Wisata Ruas Srau-Watukarung Hampir Rampung

“Saya percaya dan optimis bahwa kemitraan kita akan berlanjut dan menjadi jembatan bagi budayawan, seniman, pelaku ekonomi kreatif, dan semua tokoh-tokoh masyarakat kedua negara kita,” ujar Presiden Prabowo.

Sementara itu, Menteri Ekraf Teuku Riefky menilai kunjungan ini sebagai bentuk apresiasi tinggi Pemerintah Prancis terhadap warisan budaya dan kreativitas bangsa Indonesia.

“Kita merasa bangga dan terhormat dengan kunjungan Presiden Macron. Ini adalah bentuk pengakuan atas kreativitas bangsa kita. Borobudur menjadi inspirasi dan modal kreativitas bagi pegiat kreatif kita yang harus terus dikembangkan,” ujar Riefky.

Ia juga menegaskan bahwa kunjungan ini menunjukkan keseriusan Prancis dalam menjadikan Indonesia sebagai mitra strategis dalam pengembangan sektor ekonomi kreatif.

Baca Juga :  Larungan Tumpeng Raksasa, Kang Giri : Bukti Syukur dan Pentingnya Bersedekah

“Kemarin kami menandatangani MoU kerja sama di Istana, menerima kunjungan Menteri Rasyida Dati, dan hari ini berada di Magelang. Ini awal dari kerja sama yang konkret, setara, dan saling menguntungkan,” tambahnya.

MoU kerja sama sektor ekonomi kreatif antara Indonesia dan Prancis mencakup berbagai bidang seperti gim, film, animasi, serial, fesyen, desain, dan kriya. Berbagai program kolaboratif akan segera diaktifkan di kedua negara.

Usai mengunjungi Candi Borobudur, rombongan Presiden Macron dijadwalkan langsung bertolak ke Bandara Internasional Yogyakarta untuk melanjutkan kunjungan kenegaraan ke negara berikutnya. (*)

Berita Terkait

Milad 110 Tahun Suara Muhammadiyah, Wisata Bernilai, Ekonomi Berdaya, di Kawasan Wisata Pancer Door Pacitan  
PKD dan Dirosah Ula GP Ansor Pacitan Resmi Dibuka, Gus Hammam Luncurkan Buku Dalil Amaliyah Ahlussunnah Wal Jama’ah
KONI Pacitan Butuh Pemimpin Muda, Energik, dan Visioner,  Danur Suprapto Jawab Tantangan Itu
Desa Sukoharjo dan Telkomsel Hadirkan Program “Baktiku Negeriku” untuk Percepat Digitalisasi dan Pemberdayaan Desa  
STBM 5 Pilar, Langkah Nyata Sidoharjo Mewujudkan Kelurahan Sehat dan Mandiri
Sekolah Rakyat Pacitan Mulai MPLS, Fokus pada Karakter dan Keterampilan Hidup
Ronthek Pring Sedhapur Tulakan Bawa Pesan Hindari Keserakahan
Tampil Rancak dan Membumi, Ronthek Rancak Bumbung Pringkuku Hidupkan Jejak Tilas Talesan 

Berita Terkait

Senin, 28 Juli 2025 - 20:12 WIB

Milad 110 Tahun Suara Muhammadiyah, Wisata Bernilai, Ekonomi Berdaya, di Kawasan Wisata Pancer Door Pacitan  

Jumat, 25 Juli 2025 - 18:46 WIB

PKD dan Dirosah Ula GP Ansor Pacitan Resmi Dibuka, Gus Hammam Luncurkan Buku Dalil Amaliyah Ahlussunnah Wal Jama’ah

Minggu, 20 Juli 2025 - 11:19 WIB

KONI Pacitan Butuh Pemimpin Muda, Energik, dan Visioner,  Danur Suprapto Jawab Tantangan Itu

Kamis, 17 Juli 2025 - 10:08 WIB

STBM 5 Pilar, Langkah Nyata Sidoharjo Mewujudkan Kelurahan Sehat dan Mandiri

Senin, 14 Juli 2025 - 12:54 WIB

Sekolah Rakyat Pacitan Mulai MPLS, Fokus pada Karakter dan Keterampilan Hidup

Berita Terbaru

Daerah

Warga Watukarung Dilatih Hadapi Bencana Gempa dan Tsunami

Kamis, 24 Jul 2025 - 09:17 WIB