DBHCHT Dorong Pembangunan RSUD dr. Darsono, Warga Pacitan Siap Nikmati Layanan Kesehatan yang Lebih Baik

- Jurnalis

Jumat, 8 Agustus 2025 - 20:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, PACITAN – Kabar gembira datang bagi dunia kesehatan di Kabupaten Pacitan. Pembangunan gedung rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono yang sempat terhenti kini kembali berjalan berkat kucuran Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun anggaran 2025.

Dukungan dana sebesar Rp 7,2 miliar ini menjadi titik terang bagi rumah sakit rujukan utama di Pacitan untuk menyelesaikan proyek strategis tersebut. Direktur RSUD dr. Darsono, dr. Imam Darmawan, M. Kes tak menutupi rasa syukurnya.

“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur. Dengan adanya suntikan anggaran sebesar Rp7,2 miliar dari DBHCHT tahun 2025 ini, pembangunan gedung rawat jalan RSUD dr. Darsono bisa kembali dilanjutkan,” ujarnya, Jumat (8/8/2025).

Menurut dr. Imam, keberlanjutan pembangunan ini akan berdampak langsung pada peningkatan mutu layanan kesehatan di Pacitan. Gedung baru tersebut nantinya diharapkan dapat mengurangi antrean pasien, mempercepat proses pelayanan, sekaligus memberikan kenyamanan lebih bagi masyarakat.

Baca Juga :  Upaya Bersama Pemberantasan Rokok Ilegal di Jawa Timur, Melalui Sosialisasi dan Penegakan Hukum

“Ini menjadi bukti komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” tambahnya.

Pemerintah Kabupaten Pacitan pun menegaskan bahwa keberhasilan program DBHCHT tidak lepas dari peran serta masyarakat. Warga diimbau untuk mendukung program ini dengan menghindari peredaran rokok ilegal serta aktif melaporkannya kepada pihak berwenang.

Pasalnya, peredaran rokok tanpa pita cukai tidak hanya merugikan negara dari sisi penerimaan, tetapi juga berpotensi membahayakan kesehatan karena kualitas produksinya tidak terjamin. Rokok ilegal biasanya diproduksi tanpa pengawasan standar kesehatan dan tidak melalui uji kualitas yang ketat.

Selain itu, maraknya rokok ilegal dapat menghambat optimalisasi pemanfaatan DBHCHT, yang seharusnya bisa digunakan untuk membiayai layanan publik seperti pembangunan fasilitas kesehatan, peningkatan kualitas tenaga medis, serta edukasi masyarakat.

Baca Juga :  Dinkes Pacitan Gelontorkan Rp 17,5 Miliar dari DBHCHT untuk Kesehatan Masyarakat

Dengan menekan peredaran rokok ilegal, maka penerimaan negara dari sektor cukai tembakau dapat terus meningkat dan dimanfaatkan secara optimal bagi kepentingan masyarakat luas, seperti yang saat ini dirasakan melalui kelanjutan pembangunan gedung rawat jalan RSUD dr. Darsono.

DBHCHT sendiri merupakan dana yang dialokasikan pemerintah pusat kepada daerah penghasil atau pengelola cukai hasil tembakau. Di Pacitan, sebagian besar dana ini difokuskan pada sektor kesehatan, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta penegakan hukum terkait cukai.

Dengan dilanjutkannya pembangunan gedung rawat jalan RSUD dr. Darsono, diharapkan masyarakat Pacitan akan segera merasakan layanan kesehatan yang lebih cepat, nyaman, dan berkualitas.

Berita Terkait

Tambang Pasir Ditutup Polisi, Warga Pacitan Harap Ada Jalan Tengah
Kecamatan Pacitan Juara Umum Porseni SD-SMP Pacitan 2026, Raih 53 Medali
Miris! Oknum Guru SD di Tulakan Diduga Rayu Remaja Difabel Lewat Chat Mesum
Setelah Tiga Dekade Bersengketa, BPN Pacitan Ungkap Hasil Pemetaan Ulang Kawasan Goa Gong
Citra Margaretha Kecewa Rumahnya Digeledah KPK: Saya Sudah Dijadwalkan Diperiksa
KPK Geledah Rumah Pengusaha Sukses Asal Pacitan, Warga Desa Bangunsari Heboh
Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”
Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:08 WIB

Tambang Pasir Ditutup Polisi, Warga Pacitan Harap Ada Jalan Tengah

Jumat, 22 Mei 2026 - 21:15 WIB

Kecamatan Pacitan Juara Umum Porseni SD-SMP Pacitan 2026, Raih 53 Medali

Jumat, 22 Mei 2026 - 17:26 WIB

Miris! Oknum Guru SD di Tulakan Diduga Rayu Remaja Difabel Lewat Chat Mesum

Rabu, 20 Mei 2026 - 15:13 WIB

Setelah Tiga Dekade Bersengketa, BPN Pacitan Ungkap Hasil Pemetaan Ulang Kawasan Goa Gong

Senin, 18 Mei 2026 - 16:41 WIB

KPK Geledah Rumah Pengusaha Sukses Asal Pacitan, Warga Desa Bangunsari Heboh

Berita Terbaru