Pantai Buyutan, Permata Tersembunyi di Pacitan

- Jurnalis

Jumat, 9 Agustus 2024 - 19:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,PACITAN-Kabupaten Pacitan mempunyai segudang keindahan alamyang mengagumkan. Mulai pantai, gua, sungai dan perbukitan yang menawan. Satu diantaranya adalah Pantai Buyutan. Panorama cantik Pantai di Desa Widoro, Kecamatan Donorojo, Pacitan sudah tidak diragukan lagi. Hamparan pasir putih nan bersih ditambah Batu Mahkota sebagai ikon Pantai Buyutan selalu menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya.

Wisata hidden gems yang satu ini menawarkan pemandangan alam tak biasa. Batu karang menjulang yang disebut sebagai Batu Mahkota dipercaya oleh warga setempat sebagai penggambaran Dewa Narada, salah satu tokoh pewayangan Jawa.

Perpaduan batu karang serta pemandangan samudera dan bukit yang menghijau, menambah kesejukan dan keindahan alam yang mengesankan. Pantai Buyutan masih tampak seperti pantai perawan dengan keindahan alam yang begitu memanjakan mata.

Pun, banyak wisatawan yang sengaja berkunjung untuk menikmati pesona alam Buyutan pada waktu sore hari. Waktu menjelang petang jadi pilihan karena panoramanya yang mengagumkan. Utamanya, mereka para penghobi fotografi yang tertarik untuk mengabadikan eksotika sunset atau matahari tenggelam.

Baca Juga :  Dinas Kesehatan Pacitan Perketat Pengawasan untuk Cegah Kematian Bayi

“Menunggu momen (Sunset) ini tak rugi karena memang sangat indah. Langitnya memukau dengan hamparan pasir bersih dan bebatuan berbentuk mahkota itu amazing,” kata Suherman, wisatawan asal Madiun yang hobi photographi tersebut.

Herman menyebut Pantai Buyutan cocok dijadikan destinasi liburan saat akhir pekan maupun hari libur nasional. Banyak aktivitas menarik yang bisa pengunjung lakukan, seperti berswafoto dengan latar belakang tebing karang, menikmati sunset, ataupun berkemah. Hanya menurutnya, untuk bermain air dan pasir putih pengunjung perlu berhati-hati karena yang menghadap langsung ke Samudera Hindia terkenal dengan ombak yang besar.

“Rencana mendirikan tenda bersama teman-teman lain, sekalian ingin menikmati udara pagi di Pantai yang indah ini,”tandas pria yang jadi bagian anggota dari komunitas sepeda motor tersebut.

Baca Juga :  Pemerintah Kabupaten Pacitan Luncurkan Program Perlindungan untuk 2.500 Nelayan

Objek wisata Pantai Buyutan ini masih berada satu kompleks dengan Pantai Banyu Tibo dan Pantai Kijingan sebelah barat Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah. Untuk mencapai lokasi ini para pengunjung dapat menggunakan rute dari kota Pacitan menuju ke Gua Gong dan arah Pantai Klayar. Kemudian sesampainya di Pasar Desa Kalak, ambil arah ke barat menuju destinasi wisata Pantai Buyutan.

Selama perjalanan wisatawan bakal merasakan pengalaman yang cukup menarik dengan suguhan alam menakjubkan. Terlebih, ketika mendekati lokasi tujuan, pengunjung akan terpesona dengan pemandangan luar biasa indah Pantai Buyutan dari atas. Tarif masuknya pun terjangkau, tidak membuat kantong jebol. Fasilitas yang tersedia cukup memadai, meliputi area parkir, mushola, warung makan, dan juga toilet. Disediakan pula persewaan tenda bagi yang ingin bermalam di area Pantai Buyutan. (red/adv).

Berita Terkait

Edwin Aji Pimpin PWI Pacitan, Bawa Energi dan Gagasan Anak Muda
Dorong Kelompok Rentan Jadi Aktor Ketangguhan Bencana, Kelurahan Ploso Gelar Pelatihan
SPPG Pacitan Jadi Percontohan Jawa Timur, Seluruh Relawan Sudah Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan
Dinkes Pacitan Perkuat Layanan Ibu dan Anak, Gandeng Dokter Spesialis
Demokrat Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Targetkan 666 Aksi Sosial-Lingkungan hingga Akhir Agustus
Berdiskusi dengan Ketua PWI Jatim, Kepala Bakorwil Malang Ajak Perkuat Narasi Pengembangan Potensi Selatan Jatim Menuju Malang Megapolitan
Keaktifan JKN Pacitan Tembus 74 Persen, BPJS Kesehatan Pacu Perburuan 21 Ribu Peserta
RSUD dr Darsono Pacitan Kantongi Rp8 Miliar DBHCHT 2026, Gedung Rawat Jalan Tahap III Ditarget Rampung Tahun Ini

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 11:50 WIB

Edwin Aji Pimpin PWI Pacitan, Bawa Energi dan Gagasan Anak Muda

Selasa, 8 September 2026 - 10:00 WIB

Dorong Kelompok Rentan Jadi Aktor Ketangguhan Bencana, Kelurahan Ploso Gelar Pelatihan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 07:35 WIB

SPPG Pacitan Jadi Percontohan Jawa Timur, Seluruh Relawan Sudah Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Dinkes Pacitan Perkuat Layanan Ibu dan Anak, Gandeng Dokter Spesialis

Jumat, 10 Juli 2026 - 10:36 WIB

Demokrat Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Targetkan 666 Aksi Sosial-Lingkungan hingga Akhir Agustus

Berita Terbaru