Tekan Angka Kemiskinan Dengan Memacu Sektor Rumpun Agraris

- Jurnalis

Rabu, 18 November 2020 - 11:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, PACITAN-Kemiskinan masih menjadi momok di Pacitan. Data BPS 2019 menyebut 75,86 ribu jiwa di kota berjuluk 1001 goa ini masuk dalam kategori penduduk miskin. Di sisi lain, sektor pertanian yang umumnya menjadi  sumber mata pencaharian penduduk miskin kurang di perhatikan pemerintah.Anggota Fraksi Golkar DPRD Pacitan, Lancur Susanto meminta pemerintah menggenjot sektor rumpun agraris untuk menekan prosesntase kemiskinan di Pacitan. Ia yakin, pertanian, perkebunan dan peternakan akan mampu mengentaskan jumlah penduduk miskin.” 32 persen masyarakat pacitan sesuai data PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) bertumpu pada sektor tersebut. Dan sumber penghasilan warga itu yang harus di tingkatkan.”Ungkapnya.

Baca Juga :  Kepala Lapas Kelas IIB Pasuruan dan Jajaran Cek Pembangunan Lapas Terintegrasi

Lancur berharap, perencaaan belanja di APBD Pacitan tahun 2021, di arahkan untuk membangun sektor agraris. Semisal memberikan bantuan benih tanaman produktif, bibit ternak atau alat penunjang pertanian dan perkebunan. Pendampingan intensif  pra hingga paska panen kepada petani, juga metode yang tepat untuk meningkatkan sektor agraris.”Jangan lupa infrastruktur dasar di desa juga harus di bangun”.Imbuh anggota DPRD dari dapil Nawangan-Bandar itu.

Baca Juga :  Indrata Nur Bayuaji Sampaikan Terima Kasih untuk Jokowi yang Melanjutkan Program SBY di Pacitan

Di ketahui, Angka kemiskinan Pacitan kini bertengger sebesar 13,67 %. Jumlah ini masih di atas rata rata angka kemiskinan provinsi dan nasional. Pandemi Covid-19 di pastikan memperburuk kondisi kemiskinan masyarakat Pacitan. Tema pembangunan tahun depan yang  di tekankan pada pemulihan pertumbuhan ekonomi dan penanganan kemiskinan  melalui pembangunan sektor unggulan di harapkan dapat membawa Pacitan kearah yang lebih baik. (AP)

Berita Terkait

Setelah Tiga Dekade Bersengketa, BPN Pacitan Ungkap Hasil Pemetaan Ulang Kawasan Goa Gong
Citra Margaretha Kecewa Rumahnya Digeledah KPK: Saya Sudah Dijadwalkan Diperiksa
KPK Geledah Rumah Pengusaha Sukses Asal Pacitan, Warga Desa Bangunsari Heboh
PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”
Data Pribadi di Ujung Jari, Ancaman Nyata di Balik Pinjol Ilegal
FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 15:13 WIB

Setelah Tiga Dekade Bersengketa, BPN Pacitan Ungkap Hasil Pemetaan Ulang Kawasan Goa Gong

Senin, 18 Mei 2026 - 23:20 WIB

Citra Margaretha Kecewa Rumahnya Digeledah KPK: Saya Sudah Dijadwalkan Diperiksa

Senin, 18 Mei 2026 - 16:41 WIB

KPK Geledah Rumah Pengusaha Sukses Asal Pacitan, Warga Desa Bangunsari Heboh

Senin, 20 April 2026 - 17:06 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN

Sabtu, 18 April 2026 - 19:52 WIB

Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026

Berita Terbaru