516 PPS Dilantik, Maskot/Jingle Diumumkan

- Jurnalis

Senin, 27 Mei 2024 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MARATON pembentukan PPS, akhirnya paripurna. Seleksi wawancara, penetapan, hingga pelantikan, terjadi pada sepekan kemarin. Usai diumumkan hasil seleksi tertulisnya pada Minggu (19/5) lalu, tahapan selanjutnya adalah seleksi wawancara. Seleksi ini diikuti 906 peserta. Pelaksanaannya dipusatkan di kantor kecamatan masing-masing. Mengingat keterbatasan personil KPU Pacitan, proses ini dilakukan selama tiga hari: Selasa (21/5) hingga Rabu (23/5).

Hari Selasa, wawancara dipusatkan di kantor Kecamatan Arjosari, Tulakan, Ngadirojo, Nawangan, dan Donorojo. Pada hari Rabu, dipusatkan di kantor Kecamatan Tegalombo, Sudimoro, Bandar, Punung, dan Pringkuku. Dan hari Kamis, dipusatkan di kantor Kecamatan Pacitan serta Kecamatan Kebonagung. Khusus hari terakhir, sesinya dibuat sampai tiga kali. Yakni pukul 08.00-13.00 WIB, berlanjut di pukul 13.00-17.00 WIB serta terakhir pukul 19.00-21.00 WIB.

Antusiasme peserta begitu tinggi. Ketika ada peserta yang tidak bisa hadir di hari yang sudah terjadwal, diminta untuk hadir saat jadwal wawancara di Kecamatan Pacitan pada hari terakhir. Artinya, KPU Pacitan masih membuka kesempatan bagi peserta yang mungkin berhalangan hadir sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

Dalam setiap harinya, pasca melakukan seleksi wawancara, kami di KPU Pacitan nyicil untuk mulai menetapkan hasil akhirnya. Sebab, sesuai tahapannya, penetapan ini harus diumumkan pada Sabtu (25/5) mendatang. Sehingga, dengan banyaknya peserta yang mengikuti seleksi wawancara, kami secara bertahap melaksanakan rapat pleno penetapan PPS ini.

Tiga hari maraton wawancara akhirnya berakhir. Hasil rapat pleno sejak Selasa, kami mulai lakukan finalisasi. Kami memastikan bahwa nama-nama yang terpilih sebagai PPS ini memiliki kecakapan untuk mengelola Pilkada di tingkat desa/kelurahan. Kami tetapkan tiga orang PPS terpilih, serta paling banyak tiga orang pengganti.

Baca Juga :  Estafet Gunungkidul

Sesuai jadwal, Sabtu (25/5) malam kami turunkan pengumuman mengenai PPS terpilih ini. Sebenarnya nama-namanya sudah siap sejak awal. Namun, karena perlu dilakukan pencermatan dan finalisasi serta penyiapan berkas administrasi, akhirnya baru bisa diturunkan pada malam hari.

Salah satu isi pengumuman, selain nama-nama yang terpilih, adalah undangan untuk menghadiri pelantikan pada Minggu (26/5) pagi. Siapa saja nama PPS terpilih? Bisa diakses melalui link https://kab-pacitan.kpu.go.id/blog/read/pengumuman-hasil-penetapan-seleksi-calon-anggota-pps-untuk-pemilihan-gubernur-dan-wakil-gubernur-jawa-timur-serta-bupati-dan-wakil-bupati-pacitan-pada-kabupaten-pacitan-tahun-2024.

Hari yang dinanti pun tiba. 516 orang PPS terpilih dari 172 desa/kelurahan, resmi dilantik. Prosesi ini dipusatkan di Gedung Gasibu. Salah satu gedung milik Pemkab Pacitan yang terletak di tengah kota. Saya ucapkan selamat bagi teman-teman yang terpilih. Jaga kepercayaan kami. Dan pastikan anda adalah sumber daya terbaik di wilayah yang siap menyukseskan jalannya tahapan Pilkada Tahun 2024.

Begitulah proses paripurnanya seleksi anggota PPS. Selain itu, dalam sepekan terakhir KPU Pacitan juga disibukkan dengan sejumlah agenda lain. Di antaranya pada Senin (20/5), digelar upacara Hari Kebangkitan Nasional. Berlanjut dengan rakor persiapan pembentukan sekretariat PPK dan PPS. Pada Kamis (23/5), dilakukan proses penliaian lomba maskot/jingle oleh dewan juri yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Hari Jumat (24/5), kembali pimpinan dari KPU Jatim hadir di Pacitan. Kali ini giliran Divisi Sosdiklih Parmas Nur Salam. Kedatangan beliau sekaligus memberikan paparan dalam workshop maskot/jingle yang kembali digelar KPU Pacitan, serta turut memberikan penilaian dalam lomba tersebut.

Baca Juga :  Tuan Rumah Ketua-Ketua

Setelah melalui proses penilaian dan diskusi yang cukup dinamis, Sabtu (25/5), pemenang lomba ini diumumkan. Untuk kategori cipta maskot, pemenangnya adalah M.K. Zamzami Alwi yang diberi nama Badut Ki Djoyo. Maskot ini mengangkat salah satu tradisi budaya asal Kecamatan Tegalombo, yakni Badut Sinampurno. Sedangkan terbaik satu adalah Setiyono Budi Sampurno yang memberi nama maskotnya dengan Maskot Thek-thek serta terbaik dua yaitu Reza Prasetya Andika yang mengangkat judul maskot Si Gama.

Sedangkan lomba cipta jingle, pemenangnya adalah Fajar Brian Lasawon dengan judul Jingle Pilkada Pacitan. Sedangkan terbaik satu diraih Andi Nopiyanto berjudul Ojo Lali Nyang TPS dan terbaik dua diraih Ellisya Dinda Amoryta dengan judul Pesta Demokrasi. Selamat bagi para pemenang. Nantinya, maskot dan jingle ini akan resmi digunakan KPU Pacitan dalam setiap tahapan Pilkada Tahun 2024.

Selain pengumuman pemenang lomba maskot/jingle, Sabtu (25/5) kemarin juga menjadi momen bagi teman-teman di Bawaslu Pacitan untuk melantik jajaran Panwascam. Saya mendapat undangan untuk hadir dalam kesempatan pelantikan tersebut. Secara resmi, pelantikan ini menandai bahwa penyelenggara Pilkada Tahun 2024 di tingkat kecamatan sudah lengkap terbentuk, yakni PPK berikut Panwascam selaku pengawasnya. (*)

 

Tulisan ke-96/Edisi 20-26 Mei 2024

Berita Terkait

60 PPK Dilantik, 1046 Calon PPS Ujian Tulis
Pekannya Seleksi PPK dan PPS
45 Calon Dewan, Ditetapkan
Pendaftaran PPK Pilkada Dibuka!
Jelang Takbiran, Pengumuman Turun!
Puncak Pengabdian Adhoc
Suasana Puasa
Ikhtiar Periode Kedua

Berita Terkait

Senin, 27 Mei 2024 - 14:22 WIB

516 PPS Dilantik, Maskot/Jingle Diumumkan

Senin, 20 Mei 2024 - 12:05 WIB

60 PPK Dilantik, 1046 Calon PPS Ujian Tulis

Senin, 13 Mei 2024 - 15:02 WIB

Pekannya Seleksi PPK dan PPS

Senin, 6 Mei 2024 - 12:36 WIB

45 Calon Dewan, Ditetapkan

Senin, 29 April 2024 - 10:54 WIB

Pendaftaran PPK Pilkada Dibuka!

Berita Terbaru