LINTAS7.NET,PACITAN- Pembangunan infrastruktur jalan jadi bagian penting dalam kemajuan suatu wilayah. Infrastruktur jadi penopang bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Harapan besar ini pula yang disematkan dari realisasinya pekerjaan pelebaran dan peningkatan jalan provinsi di ruas Arjosari–Purwantoro, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.
Camat Nawangan, Sukarwan, mengaku total pembangunan jalan sepanjang 46 kilometer yang direncanakan pemerintah berdampak langsung kepada masyarakat di 8 desa di Nawangan. Setidaknya membantu mobilitas dan menggerakkan perekonomian masyarat di Desa Gondang, Jetis Lor, Mujing, Nawangan, Ngromo, Pakis Baru, Penggung, dan Tokawi.
“Sementara hanya Desa Sempu yang tidak dilewati proyek pelebaran jalan. Akses jalan yang dulu sempit dan berlubang kini sudah jauh lebih nyaman dilalui. Waktu tempuh antar desa juga makin singkat,” ujar Sukarwan.
Sukarwan menambahkan bahwa sektor ekonomi masyarakat, terutama di bidang pertanian dan perkebunan mendapatkan manfaat dari proyek pelebaran jalan provinsi di wilayahnya. Pembangunan jalan ini dinilai mempermudah distribusi hasil pertanian serta kayu dari desa ke pasar.
“Warga bisa lebih cepat mengangkut hasil panen dan logistik lainnya. Dampaknya sangat nyata,” terangnya.
Proyek yang menjadi bagian dari program prioritas Pemerintah Provinsi Jawa Timur ini ditargetkan rampung 32 kilometer pada akhir tahun 2025, dari total panjang jalan 46 kilometer yang akan ditingkatkan dan diperlebar. Sementara sisanya sepanjang 14 kilometer dilanjutkan pada tahun depan. Masyarakat pun berharap proses pengerjaan dapat berjalan lancar tanpa kendala berarti, sehingga manfaat lebih besar semakin dirasakan masyarakat di wilayah Pacitan bagian utara. (Red/Adv).