Tugas Wartawan Berat, Kompetensi Jadi Kunci Wujudkan Ekosistem Pers Sehat

- Jurnalis

Selasa, 28 Mei 2024 - 18:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksanaan UKW ke 75 PWI Jawa Timur digelar di Harris Hotel Surabaya, Selasa (28/5). (Foto/PWI Jatim).

Pelaksanaan UKW ke 75 PWI Jawa Timur digelar di Harris Hotel Surabaya, Selasa (28/5). (Foto/PWI Jatim).

LINTAS7.NET, SURABAYA- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) konsisten meningkatkan kapasitas jurnalis melalui Uji Kompetensi Wartawan (UKW). Ini dilakukan semata demi terwujudnya kehidupan dan ekosistem pers nasional yang lebih baik.

Terbaru, UKW dilaksanakan PWI di Surabaya, Jawa Timur selama dua hari. Sebanyak 36 wartawan dari berbagai media di Jawa Timur mengikuti serangkaian penilaian kompentensi mulai tanggal 28 hingga 29 Mei 2024.

“UKW dan sertifikasi yang mengiringinya ini bukan alat untuk menaikkan kelas, bukan untuk naik pangkat tetapi justru alat untuk mengukur apakah anda itu layak disebut sebagai jurnalis,” kata Lutfil Hakim saat memberikan sambutan pembukaan UKW ke-57 Provinsi Jawa Timur di Surabaya, Selasa (28/5/2024).

Baca Juga :  Lagi dan lagi Hal Mendasar Tak Menyasar, Pelabuhan Gelon Bukan Kemendes Pak!

Lutfil menekankan pentingnya UKW bagi para pekerja media. Menurutnya, kompetensi wartawan jadi kunci menciptakan ekosistem pers sehat. Jurnalis harus konsisten dalam kerja jurnalistik serta menjunjung tinggi etika dan moral.

“Tidak ada kemudian jurnalis itu mengintimidasi, tidak sopan,” imbuh pria yang biasa disapa Cak Item tersebut.

Cak Item meminta seluruh peserta UKW terus meningkatkan kapasitas keilmuan. Wawasan luas sebagai bekal melaksanakan tugas dan fungsi pers dengan benar.

“Kalau pengetahuan dan skill nol, sedangkan tugas jurnalis sangat berat karena harus mengedukasi, mencerdaskan, maka bagaimana publik bisa cerdas kalau jurnalis tidak kompeten,” tandasnya.

Baca Juga :  Bergabungnya PDIP dan PKB Yakin Raih Suara Signifikan di Kecamatan Bandar

Sementara, Hendry Ch. Bangun Ketua Umum PWI Pusat menyatakan pendidikan dan peningkatan kompentensi wartawan merupakan prioritas utama PWI. Ini sejalan dengan program kebijakan pimpinan PWI sebelumnya.

“Ini UKW yang ke-18 dari 38 provinsi, ditambah Solo sebagai daerah khusus. Kita terdepan dan diharapkan September program selesai,” kata Hendry.

UKW ke-57 PWI Jawa Timur terbagi dalam tiga jenjang. Jenjang muda diikuti sebanyak 18 orang, madya sebanyak 12 orang, dan utama sebanyak 6 orang. (ris/red)

Berita Terkait

Nyaman Jiwo Beach Run 2026, Cara Baru Menikmati Pesona Pantai Pacitan
Khofifah Kembali ke Pacitan, Bantu Warga dari Sektor Sosial hingga Infrastruktur
Pengukuhan Pengurus FPPA di Yogyakarta, Perkuat Solidaritas dan Sinergi dengan Pemerintah
ARPAC Salurkan 35 Tangki Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan
Tikus Makin Meresahkan Saat Kemarau, Dinkes Pacitan Ingatkan Bahaya Hantavirus
Irigasi Modern Berbasis Energi Bersih Hadir di Desa Menadi, Pacitan Perkuat Pertanian Desa
PUPR Pacitan Survei Potensi Debit Air Luweng Banyu, Siapkan Upaya Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Warga
Perkuat Sistem Tanggap Darurat, Dinkes Pacitan Siapkan Rencana Kontingensi Tsunami

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:38 WIB

Nyaman Jiwo Beach Run 2026, Cara Baru Menikmati Pesona Pantai Pacitan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:07 WIB

Khofifah Kembali ke Pacitan, Bantu Warga dari Sektor Sosial hingga Infrastruktur

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:26 WIB

Pengukuhan Pengurus FPPA di Yogyakarta, Perkuat Solidaritas dan Sinergi dengan Pemerintah

Minggu, 18 Oktober 2026 - 11:40 WIB

ARPAC Salurkan 35 Tangki Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:16 WIB

Irigasi Modern Berbasis Energi Bersih Hadir di Desa Menadi, Pacitan Perkuat Pertanian Desa

Berita Terbaru