Pembangunan Perpustakaan Daerah Memasuki Tahap Lelang

- Jurnalis

Selasa, 4 Mei 2021 - 16:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, PACITAN-Sempat terkatung-katung imbas refokusing anggaran setahun silam, rencana pembangunan perpustakaan daerah akhirnya memasuki meja lelang.

Pusat baca yang menelan biaya Rp 3,4 miliar itu rencananya akan dibangun di bekas hotel Pacitan. Persis ditengah kota berhadapan langsung denga alun-alun setempat.

Plt Kepala Dinas Perpustakaan Pacitan Mahmud mengungkapkan saat ini proses pembangunan gedung dua lantai itu memasuki tahap lelang. Beberapa penawaran kontraktor mulai masuk menggarap gedung yang mulai dicanangkan 2020 lalu itu.

Baca Juga :  Tadi Malam Jalanan Kota Pacitan Digenangi Luapan Banjir

Rencananya pembangunan perpusda bakal dimulai pertengahan tahun ini. Pun ditargetkan rampung 2022 mendatang.

“Sekarang sudah tahap upload penawaran lelang, beberapa sudah mendaftar tapi admintrasinya belum lengkap,” papar Mahmud.

Rencananya pembangunan perpusda tersebut bersumber dana alokasi khusus (DAK). Pun, sesuai kebijakan tahun ini, alokasi anggaran itu tak tersentuh pemangkasan Covid-19. Khususnya bidang pendidikan, kesehatan serta literasi.

“Kalau tahun lalu memang kena refokusing jadi pembangunannya tidak bisa kita lakukan,” terang asisten I setkab Pacitan itu.

Baca Juga :  Dua Remaja Ditetapkan Jadi Tersangka Karena Mencaci Maki Polisi

Belakangan budaya membaca pun literasi mulai anjlok ditinggalkan masyarakat. Mereka berbondong-bondong mencari sumber bacaan digital yang dipandang gampang diakses. Pun, emoh ketinggalan jaman, pihaknya memastikan digitalisasi literasi bakal diterapkan di perputaskaan tersebut. Disamping konsep baca indoor dan outdoor yang wacananya juga bakal dilakukan.

“Kita akan buat semenarik mungkin, menggaet penggunjung selain edukasi juga kita siapkan rekreasi seperti wifi dan fasilitas lain, semoga bermanfaat,’’ pungkas Mahmud. (SDN/IS/red)

Berita Terkait

Kapolres: Jangan Lalai, Banyak Motor Hilang Karena Kunci Masih Tertancap
Kontruksi Jembatan Mekarsari di Kecamatan Sudimoro Selesai Dikerjakan
Tingkatkan Hasil Produksi Tembakau, Pemkab Bangun Sumur Bor di Kecamatan Punung
Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat Desa Ketanggung Sudimoro, Pemkab Realisasikan Program Sanitasi
Libatkan Partisipasi Masyarakat, Musyawarah Tahunan Sepakati Arah Pembangunan Desa Kebonsari
Kemeriahan Minggu Sehat di Kawedanan Kecamatan Ngadirojo
Kecamatan Pacitan Juara Turnamen Sepak Bola Piala Kemerdekaan 2025, Taklukkan Ngadirojo 1-0
Akhir Pencarian Wawan, Terduga Pelaku Pembunuhan di Arjosari Ditemukan di Sungai Gading

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:41 WIB

Kapolres: Jangan Lalai, Banyak Motor Hilang Karena Kunci Masih Tertancap

Selasa, 30 September 2025 - 21:11 WIB

Kontruksi Jembatan Mekarsari di Kecamatan Sudimoro Selesai Dikerjakan

Selasa, 30 September 2025 - 15:11 WIB

Tingkatkan Hasil Produksi Tembakau, Pemkab Bangun Sumur Bor di Kecamatan Punung

Senin, 29 September 2025 - 21:03 WIB

Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat Desa Ketanggung Sudimoro, Pemkab Realisasikan Program Sanitasi

Senin, 29 September 2025 - 19:08 WIB

Libatkan Partisipasi Masyarakat, Musyawarah Tahunan Sepakati Arah Pembangunan Desa Kebonsari

Berita Terbaru