LINTAS7.NET,PACITAN- Ekspedisi Merah Putih (EMP) mulai di gelar hari ini, mengambil start di dua Kecamatan yakni Kecamatan Donorojo di pantai Nyawiji, sedangkan di Kecamatan Sudimoro start berada di pantai Tirisan.
Untuk Kecamatan Donorojo, pemberangkatan di buka oleh Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji. Sedangkan Wakil Bupati Pacitan, Gagarin Sumrambah berkesempatan memberangkatkan di Kecamatan Sudimoro.
Rencananya,kedua tim ekspedisi tersebut akan bertemu di pantai pancer door Pacitan pada tanggal (21/8).
Sebagai Informasi, Ekspedisi Merah Putih ini digelar dalam rangka peluncuran tagline baru untuk Kabupaten Pacitan yang diinisiasi oleh Presiden Republik Indonesia ke 6,, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yaitu “70-Mile Sea Paradise”.
Dimana tagline tersebut diharapkan dapat menjadi simbol kebangkitan pariwisata bahari Kabupaten Pacitan yang dikenal memiliki garis pantai terpanjang dan terindah di Provinsi Jawa Timur.
Wabub Gagarin Sumrambah, menegaskan bahwa ekspedisi ini bukan hanya sebuah seremonial, tetapi bisa membawa misi besar untuk menggali potensi kewilayahan.
“Ekspedisi Merah Putih ini bukan hanya sekedar seremonial saja, tetapi fokus pada potensi wisata bahari di Kabupaten Pacitan yang nantinya akan dikembangkan,” ujar Gagarin Sumrambah, Selasa (19/8).
Selain itu, Ia berharap Ekspedisi Merah Putih bisa menjadi lokomotif bagi pariwisata Kabupaten Pacitan serta memiliki daya saing dan power yang kuat untuk Pacitan.
“Kami berharap bahwa ekspedisi merah putih ini nanti bisa menjadi lokomotif pariwisata Pacitan yang kita sayangi serta memiliki daya saing dan power kuat,” tegasnya.
Di sisi lain, Camat Sudimoro, Muhammad Taufik Effendi, mengaku bangga dengan Kecamatan yang di pimpinnya bisa menjadi start untuk kegiatan EMP.
Ia berharap agar ekspedisi ini bisa membawa dampak positif untuk Kecamatan Sudimoro dan juga dampak positif untuk pariwisata di Kabupaten Pacitan.
“Kami selaku camat Sudimoro merasa bangga dengan dimulainya start yang di buka oleh Wakil Bupati Pacitan Gagarin Sumrambah di pantai Tirisan. Semoga Pacitan semakin maju, semakin terkenal dengan beragam destinasi wisata dan bisa membawa Pacitan go Nasional maupun Internasional,” pungkas Camat Sudimoro. (Red/Adv).