Kecamatan Tegalombo Mulai Persiapkan Satu Desa Satu Data

- Jurnalis

Jumat, 25 Oktober 2024 - 16:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,PACITAN- Pemerintah Kecamatan Tegalombo mendorong seluruh desa di wilayah itu memaksimalkan kemajuan tekhnologi informasi dalam pengelolaan data dan informasi. Penerapan Sistem Informasi Desa (SID) dengan baik jadi modal penting dalam pelayanan kepada masyarakat.

Camat Tegalombo, Nur Subhan mengatakan, untuk merealisasikan layanan digital, pemerintahan tiga kecamatan bersama Dinas Komunikasi dan Informatika menggelar sosialisasi penggunaan SID kepada administrator desa. Program SID disebut penting demi meningkatkan keterbukaan informasi di masing-masing desa. Sehingga masyarakat bisa dengan mudah mengakses informasi dan layanan desa.

“Dengan adanya SID, keterbukaan informasi desa bisa lebih baik, karena informasi bisa diakses masyarakat luas, selain itu potensi desa juga bisa dipublikasikan, dan tentu akan berdampak baik bagi desa,” ujar Subhan kepada awak media.

Baca Juga :  Terjun ke Jurang, 3 Penumpang Rombongan Keluarga Pengantin Meninggal Dunia

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pacitan, Dodik Sumarsono, menekankan pentingnya penggunaan sistem informasi desa bagi pemerintah kabupaten. Menurutnya, dengan sistem satu desa satu data akan memudahkan pemerintah kabupaten dalam mengambil kebijakan pembangunan di wilayah tersebut.

“Dengan data yang akurat, kebijakan pembangunan bisa lebih tepat sasaran. Kita juga harus menjalin komunikasi dan koordinasi dengan dinas terkait, seperti Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD), terutama terkait aspek pembiayaan sistem ini. Meskipun sistem ini gratis, namun dalam pengelolaan tetap memerlukan biaya,” ujar Dodik.

Dodik juga menyarankan agar desa tidak hanya menggunakan SID versi gratis. Menurutnya, dalam aspek pemeliharaan sistem, jika semua beban diserahkan kepada Kominfo, akan ada keterbatasan sumber daya, terutama dalam menangani masalah teknis seperti serangan siber, mengingat SID adalah sistem online yang rentan.

Baca Juga :  Pemkab Ponorogo Bekali Ilmu Pemotongan Hewan Kurban pada Ratusan Warganya

“Sistem SID ini sudah cukup lengkap, mencakup website desa untuk publikasi informasi, serta database kependudukan, kesehatan, dan lainnya. Dengan sistem yang terhubung secara online, data antar desa bisa terkoneksi, sehingga memudahkan dalam sinkronisasi data, misalnya penduduk yang pindah dari satu desa ke desa lain,” tambahnya.

Sosialisasi SID sendiri diikuti oleh administrator semua desa di 3 kecamatan, meliputi Bandar, Nawangan dan Tegalombo. Pengelolaan data berbasis digital penting dalam upaya mendukung Kabupaten Pacitan mewujudkan pelayanan yang transparan dan akuntabel. (red/adv).

Berita Terkait

Demokrat Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Targetkan 666 Aksi Sosial-Lingkungan hingga Akhir Agustus
Berdiskusi dengan Ketua PWI Jatim, Kepala Bakorwil Malang Ajak Perkuat Narasi Pengembangan Potensi Selatan Jatim Menuju Malang Megapolitan
Keaktifan JKN Pacitan Tembus 74 Persen, BPJS Kesehatan Pacu Perburuan 21 Ribu Peserta
RSUD dr Darsono Pacitan Kantongi Rp8 Miliar DBHCHT 2026, Gedung Rawat Jalan Tahap III Ditarget Rampung Tahun Ini
Tak Ingin Salah Sasaran, Dinsos Pacitan Libatkan Desa dan OPD dalam Pendataan BLT DBHCHT 2026
DBHCHT Pacitan 2026 Bantu Kesejahteraan Buruh Tani Tembakau, Bariyanto Tetap Produktif di Usia Senja
DBHCHT 2026: Pemkab Pacitan Alokasikan Rp700 Juta untuk Pelatihan Petani dan Buruh Tembakau
Pacitan Targetkan Perluasan Tembakau 513 Hektare, Ratusan Kelompok Tani Dapat Bantuan DBHCHT

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 10:36 WIB

Demokrat Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Targetkan 666 Aksi Sosial-Lingkungan hingga Akhir Agustus

Kamis, 25 Juni 2026 - 22:33 WIB

Berdiskusi dengan Ketua PWI Jatim, Kepala Bakorwil Malang Ajak Perkuat Narasi Pengembangan Potensi Selatan Jatim Menuju Malang Megapolitan

Selasa, 23 Juni 2026 - 20:33 WIB

Keaktifan JKN Pacitan Tembus 74 Persen, BPJS Kesehatan Pacu Perburuan 21 Ribu Peserta

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:35 WIB

RSUD dr Darsono Pacitan Kantongi Rp8 Miliar DBHCHT 2026, Gedung Rawat Jalan Tahap III Ditarget Rampung Tahun Ini

Selasa, 23 Juni 2026 - 08:51 WIB

Tak Ingin Salah Sasaran, Dinsos Pacitan Libatkan Desa dan OPD dalam Pendataan BLT DBHCHT 2026

Berita Terbaru