Wahana Air Panas Tinatar Potensial Jadi Destinasi Wisata Unggulan Pacitan

- Jurnalis

Rabu, 16 Oktober 2024 - 14:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penampakan obyek wisata lokal Desa Tinatar, Punung. (Foto : Pemdes Tinatar).

Penampakan obyek wisata lokal Desa Tinatar, Punung. (Foto : Pemdes Tinatar).

LINTAS7.NET,PACITAN –Tak banyak yang tahu, Pacitan punya sumber air panas, selain pemandian Tirto Husodo di Desa Karangrejo, Kecamatan Arjosari. Sumber air panas itu berada di Dusun Krajan, Desa Tinatar, Kecamatan Punung. Saat ini, sumber air panas yang mencapa 40 derajat Celcius itu tengah dalam pengembangan obyek wisata pemerintah desa setempat.

Pemerintah desa sadar akan potensi besar sumber air panas di wilayahnya. Pemerintah bersama elemen masyarakat kemudian membangun kolam renang anak dan kolam pemancingan, meskipun kolam yang tersedia saat ini masih menggunakan air tawar.

“Sumber air ini berasal dari sela bebatuan, bahkan ada yang muncul di area sawah,” ujar Himo pada awak media.

Himo menjelaskan, pengembangan Desa Wisata Tirto Wiyono dimulai sejak tahun 2020, bertepatan dengan masa pandemi Covid-19. Saat itu, kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) membuat warga lebih banyak beraktivitas di sekitar desanya. Pemerintah desa bersama karang taruna kemudian berinisiatif untuk menciptakan wahana wisata lokal yang ramah bagi warga sekitar.

Baca Juga :  Bergabungnya PDIP dan PKB Yakin Raih Suara Signifikan di Kecamatan Bandar

“Awalnya kami mengajak warga untuk senam di lokasi sumber air panas ini. Ternyata banyak yang antusias. Dari situ, kami berpikir untuk membangun kolam renang, dan akhirnya terwujud. Tujuannya adalah agar masyarakat tetap bisa berwisata di desa mereka sendiri,” ungkap Himo.

Perencanaan awal sebagai wahana bermain anak-anak berkembang dengan beragam fasilitas tambahan. Termasuk membangun kolam pemancingan umum. Fasilitas di sekitar area ini cukup lengkap, mulai dari MCK, mushola, hingga rumah-rumah warga yang dijadikan homestay bagi pengunjung. Hal ini memberikan pengalaman wisata desa yang autentik dan nyaman.

Baca Juga :  Angkat Waspada Musim Hujan, Dinas Kesehatan Pacitan Kolaborasi dengan FPPA untuk Cegah Penyakit Berisiko Tinggi

“Kami juga punya rencana pengembangan lebih lanjut, termasuk outbond susur sungai Tinatar yang dimulai dari jembatan Tinatar hingga Wana Wisata,” tandas Himo.

Saat ini Desa Wisata Tirto Wiyono belum dibuka resmi untuk umum. Pun, proses pengembangan dan pembangunan yang belum sempurna masih terus berjalan secara bertahap. Meski demikian, selain jadi jujukan warga lokal, ada juga wisatawan dari luar daerah yang berkunjung. Bahkan, ada turis yang pernah singgah di rumah warga.

Lokasi kolam Tirto Wiyono berada di tepi jalan desa yang menghubungkan Desa Tinatar dan Desa Melati, Kecamatan Arjosari. Kedepan, kawasan ini diproyeksikan sebagai salah satu destinasi pilihan di Kota 1001 Goa untuk mengangkat kearifan lokal dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. (is/red/adv).

Berita Terkait

Eksotisme Pringkuku Warnai Ekspedisi Merah Putih, SBY Tunjukkan Dukungan Penuh
Pacitan Gelar Ekspedisi Merah Putih 70-Mile Sea Paradise, AHY Dijadwalkan Ikut Susur Pantai
Lestarikan Budaya, Pagelaran Langen Beksan Warnai Pengukuhan Pengurus Baru di Pringkuku
PLN Nusantara Power UP Pacitan dan Warga Dersono Gelar Upacara Bendera di Atas Perahu Sungai Maron
Ibunya Nelayan Jatim, Khofifah Tinjau Pelabuhan Tamperan dan Gulirkan Program Perikanan  
Bantuan BLT Disalurkan, Gubernur Jatim Tekankan Pentingnya Penggunaan Dana yang Produktif
DBHCHT Dorong Pembangunan RSUD dr. Darsono, Warga Pacitan Siap Nikmati Layanan Kesehatan yang Lebih Baik
Mengusung Tema, Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju, Turnamen Voli Pacitan Jadi Simbol Sportivitas dan Silaturahmi

Berita Terkait

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Eksotisme Pringkuku Warnai Ekspedisi Merah Putih, SBY Tunjukkan Dukungan Penuh

Selasa, 19 Agustus 2025 - 07:56 WIB

Pacitan Gelar Ekspedisi Merah Putih 70-Mile Sea Paradise, AHY Dijadwalkan Ikut Susur Pantai

Senin, 18 Agustus 2025 - 10:39 WIB

Lestarikan Budaya, Pagelaran Langen Beksan Warnai Pengukuhan Pengurus Baru di Pringkuku

Minggu, 17 Agustus 2025 - 11:15 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan dan Warga Dersono Gelar Upacara Bendera di Atas Perahu Sungai Maron

Selasa, 12 Agustus 2025 - 21:44 WIB

Ibunya Nelayan Jatim, Khofifah Tinjau Pelabuhan Tamperan dan Gulirkan Program Perikanan  

Berita Terbaru