Wisata Petik Buah Naga ada di Sudimoro, Sebulan Panen 1,5 Ton

- Jurnalis

Jumat, 8 Januari 2021 - 06:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,PACITAN– Kabupaten Pacitan dianugerahi kekayaan alam yang mengagumkan. Disamping keindahan pariwisata, kota kecil di ujung barat daya Provinsi Jawa Timur ini juga punya potensi pertanian yang mejanjikan.

Di Kecamatan Sudimoro misalnya. Selain tanaman padi dan rempah-rempah, wilayah di bagian timur kota Pacitan ini dikenal akan hasil dari perkebunan. Mulai cengkeh, kelapa maupun kopi dihasilkan dari petani Sudimoro.

Kini para petani juga sukses membudidayakan buah naga. Petani buah naga ini berada di Desa Sukorejo, Kecamatan Sudimoro, Pacitan. Mereka memanfaatkan lahan seluas sekitar 3 hektare untuk memproduksi buah naga.

Baca Juga :  Nglencer ke Banyuwangi, Humas Magetan Siap Kloning Mal Pelayanan Publik

Tuyatno, salah satu petani mengaku menanam 2.500 batang buah naga bersama 6 petani lainnya. Setelah menunggu hampir 1,5 tahun masa panen yang ditunggu-tunggu pun tiba pada awal tahun 2021 ini.

“Alhamdulillah ini mulai bisa panen. Umumnya dalam sebulan itu bisa 2 kali panen. Ya perkiraan nanti bisa panen sampai 1,5 ton di bulan januari ini,” kata Tuyatno.

Lebih lanjut, Tuyatno menjelasakan budidaya buah naga membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Terlebih pada musim penghujan seperti saat ini.

“Tantangannya kalau musim hujan itu kelebihan air yang membuat buah menjadi kecil. Jadi perawatannya harus rutin, pengurangan tunas dan hama rumput,” imbuhnya.

Baca Juga :  Penguatan BAZNAS Jadi Prioritas Program Keagamaan Indrata Nur Bayuaji

Kepala Desa Sukorejo, Imam Khoirudin mengapresiasi keuletan para petani buah naga di desanya. Mereka dinilai sukses memaksimalkan lahan yang ada sebagai sumber penghidupan.

“Kami dari pemerintah desa sejak awal mendorong pemanfaatan lahan dan hasilnya kini bisa dinikmati para petani. Produksinya juga cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kecamatan Sudimoro,” jelas Imam.

Bagi masyarakat yang ingin menikmati buah naga Desa Sukorejo bisa datang ke lokasi langsung. Tepatnya di sekitar kawasan wisata Cagak Telu (Tiga Tiang PLTU Sudimoro). (IS).

 

Berita Terkait

Jalan Rusak di Purworejo Kecamatan Kota Pacitan, Menunggu Korban Jatuh Baru Diperbaiki?
Table Top Pacitan Tourism 2025 di Yogyakarta Catat Pencapaian Fantastis, 8510 Pack Wisata Terjual !
Pacitan, Tempat Ditemukannya Mata Panah Tertua, Kini Jadi Tuan Rumah Kejurprov Panahan Jatim
Dinas Kesehatan Pacitan Perketat Pengawasan untuk Cegah Kematian Bayi
Mayor Laut Aris Alfatah Resmi Jabat Danlanal Pacitan, Fokus Tingkatkan Ketahanan Pangan dan Sinergitas Wilayah Pesisir
Serunya Malam Minggu di Pacitan, Alun-alun Jadi Pusat Wisata dan Hiburan Keluarga  
Halal Bihalal ARPAC 2025, Hadirkan Semangat Kebersamaan dan Santunan Anak Yatim di Pacitan
Mengabdikan Diri di DPRD, Warkim Sutarto Bawa Harapan Baru untuk Kesehatan Pacitan  

Berita Terkait

Jumat, 23 Mei 2025 - 13:31 WIB

Jalan Rusak di Purworejo Kecamatan Kota Pacitan, Menunggu Korban Jatuh Baru Diperbaiki?

Jumat, 9 Mei 2025 - 00:41 WIB

Table Top Pacitan Tourism 2025 di Yogyakarta Catat Pencapaian Fantastis, 8510 Pack Wisata Terjual !

Senin, 5 Mei 2025 - 14:25 WIB

Pacitan, Tempat Ditemukannya Mata Panah Tertua, Kini Jadi Tuan Rumah Kejurprov Panahan Jatim

Senin, 21 April 2025 - 08:38 WIB

Dinas Kesehatan Pacitan Perketat Pengawasan untuk Cegah Kematian Bayi

Rabu, 16 April 2025 - 12:05 WIB

Mayor Laut Aris Alfatah Resmi Jabat Danlanal Pacitan, Fokus Tingkatkan Ketahanan Pangan dan Sinergitas Wilayah Pesisir

Berita Terbaru