61 Misi Operasi Udara Diagendakan Pada Hari Kedua Latihan MOT dan GFAC

- Jurnalis

Selasa, 20 Oktober 2020 - 17:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, MAGETAN – Latihan Mission Oriented Training (MOT) dan Ground Forward Air Control (GFAC) mulai memasuki hari kedua, seluruh pesawat TNI AU yang terlibat pada latihan ini diagendakan melaksanakan 61 misi operasi udara di wilayah training area Lanud Iswahjudi dan Lanud Abdulrachman Saleh, Jawa Timur, Senin (19/10/20).

51 misi operasi udara dilaksanakan dari Lanud Iswahjudi, sedangkan 10 misi operasi udara lainnya dari Lanud Abdulrachman Saleh

Hingga siang hari ini, puluhan pesawat tempur berbagai jenis masih berterbangan di angkasa, menyelesaikan seluruh misi operasi udara yang mereka emban.

Baca Juga :  Aji Pastikan Siap Maju Bupati

Pesawat tempur F-16 Fighting Falcon dari Skadron Udara 3 dan Skadron Udara 16, pesawat tempur Sukhoi SU-27/30 dari Skadron Udara 14 dan Skadron Udara 11, Pesawat T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 15, pesawat tempur taktis Hawk 100/200 dari Skadron Udara 1 dan Skadron Udara 12, serta pesawat tempur EMB-314 Super Tucano dari Skadron Udara 21.

Seluruh pesawat tempur kebanggaan masyarakat Indonesia ini melaksanakan berbagai materi latihan pertempuran udara, diantaranya Dissimillar Basic Fighter Maneuver (DBFM), Dissimillar Air Combat Manuver (DACM), Dissimillar Air Combat Tactic (DCAT) dan Dissimillar Close Air Support (DCAS).

Baca Juga :  Forum Kamtibmas, Upaya Ciptakan Pemilu Damai

Latihan gabungan yang mengerahkan sejumlah pesawat yang berbeda platform dalam satu flight ini, bertujuan untuk mengintegrasikan, menyamakan persepsi dan prosedur, sekaligus mengenal karakteristik pesawat dari skadron udara lain, guna menghasilkan kekuatan udara yang besar dalam melaksanakan suatu misi operasi udara.

Puncak latihan MOT dan GFAC ini adalah, pelaksanaan operasi udara menggunakan pesawat tempur dengan berbagai platform berbeda dalam jumlah yang besar yang akan melaksanakan misi Large Force Employment (LFE). (penlanudiwj/ant/red)

Berita Terkait

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut
PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
Camat Ngadirojo Nilai Program TAMASYA Solusi Tepat Bagi Tumbuh Kembang Buah Hati
Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”
Data Pribadi di Ujung Jari, Ancaman Nyata di Balik Pinjol Ilegal
Rumah Terapi TANDA CINTA di Kecamatan Ngadirojo Bukti Pemerintah Hadir untuk Semua Warganya
FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 19:38 WIB

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut

Senin, 20 April 2026 - 17:06 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN

Sabtu, 18 April 2026 - 19:52 WIB

Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026

Selasa, 14 April 2026 - 11:51 WIB

Camat Ngadirojo Nilai Program TAMASYA Solusi Tepat Bagi Tumbuh Kembang Buah Hati

Rabu, 4 Maret 2026 - 11:36 WIB

Data Pribadi di Ujung Jari, Ancaman Nyata di Balik Pinjol Ilegal

Berita Terbaru