Dorong Peran Aktif Masyarakat, Pemkab Luncurkan Program ‘Aku Suka Desi’

- Jurnalis

Selasa, 5 November 2024 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Heri Setijono, Kepala Dinas PMD Pacitan dalam peluncuran program Aku Suka Desi, Senin (4/11). (Foto:Pemkab Pacitan).

Heri Setijono, Kepala Dinas PMD Pacitan dalam peluncuran program Aku Suka Desi, Senin (4/11). (Foto:Pemkab Pacitan).

LINTAS7.NET,PACITAN- Ratusan miliar rupiah yang digelontorkan pemerintah pusat untuk dana desa (DD) belum diimbangi dengan pengawasan dalam penggunaannya. Sehingga berpotensi terjadi penyelewengan di sejumlah desa. Sebagai bentuk inovasi pelayanan perangkat daerah guna meningkatkan tata kelola pemerintahan desa yang baik dan akuntabel, Pemerintah Kabupaten Pacitan melaunching program Implementasi Transaksi Non Tunai Belanja Desa.

“Program ini untuk meningkatkan pembinaan dan pengawasan pengelolaan keuangan desa,” kata Pjs Bupati Pacitan Budi Sarwoto. Senin (4/11).

Selain itu melaui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), pemkab Pacitan juga meluncurkan program “Aku Suka Desi”. Program akronim dari “Ayo Kuatkan Konsultasi dan Edukasi Mewujudkan Desa mandiri” ini merupakan inovasi pelayanan publik dalam memberdayakan masyarakat desa. Tujuanya agar lebih mandiri dan berdaya saing. Setiap desa didorong agar mampu menggali potensi sumber daya dan memanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Wow, Peserta Dari Luar Negeri Siap Meriahkan Festival Ronthek 2024 Pacitan

“Ini upaya pembangunan desa di Pacitan untuk memajukan desa,” tambah pria yang juga Kepala Dinas PMD Provinsi Jawa Timur ini.

Dikesempatan yang sama, pemkab Pacitan mendorong agar kedepan desa di Pacitan lebih mandiri. Catatan DPMD capaian desa mendiri terus meningkat. Dari 167 desa 48.50 persen atau 81 Desa kategori desa mandiri.

Baca Juga :  kekurangan Tenaga Di Lingkungan Pemda,Bupati Akan Segera Tarik Carik PNS

“Capaian itu diatas target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 43 persen pada tahun 2024,” sambung Heri Setijono, Kepala Dinas PMD Pacitan.

Dalam lounching program Aku Suka Desi di Pendopo Kabupaten Pacitan tersebut, diserahkan pula penghargaan kepada masing-masing 5 desa mandiri, BKAD serta replikasi desa anti korupsi. Desa Sumberejo pemenang lomba video kreatif usaha ekonomi perdesaan tingkat provinsi dan Desa Hadiwarno terbaik kategori partisipasi publik Patriot Jawi Wetan.

Berita Terkait

Tambang Pasir Ditutup Polisi, Warga Pacitan Harap Ada Jalan Tengah
Kecamatan Pacitan Juara Umum Porseni SD-SMP Pacitan 2026, Raih 53 Medali
Miris! Oknum Guru SD di Tulakan Diduga Rayu Remaja Difabel Lewat Chat Mesum
Setelah Tiga Dekade Bersengketa, BPN Pacitan Ungkap Hasil Pemetaan Ulang Kawasan Goa Gong
Citra Margaretha Kecewa Rumahnya Digeledah KPK: Saya Sudah Dijadwalkan Diperiksa
KPK Geledah Rumah Pengusaha Sukses Asal Pacitan, Warga Desa Bangunsari Heboh
Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”
Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:08 WIB

Tambang Pasir Ditutup Polisi, Warga Pacitan Harap Ada Jalan Tengah

Jumat, 22 Mei 2026 - 21:15 WIB

Kecamatan Pacitan Juara Umum Porseni SD-SMP Pacitan 2026, Raih 53 Medali

Jumat, 22 Mei 2026 - 17:26 WIB

Miris! Oknum Guru SD di Tulakan Diduga Rayu Remaja Difabel Lewat Chat Mesum

Rabu, 20 Mei 2026 - 15:13 WIB

Setelah Tiga Dekade Bersengketa, BPN Pacitan Ungkap Hasil Pemetaan Ulang Kawasan Goa Gong

Senin, 18 Mei 2026 - 16:41 WIB

KPK Geledah Rumah Pengusaha Sukses Asal Pacitan, Warga Desa Bangunsari Heboh

Berita Terbaru