ASB: Hibah 9 Milliar di APBD Ditandatangani Ketua PDI Perjuangan Pacitan

- Jurnalis

Kamis, 18 Februari 2021 - 18:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,PACITAN– Beredarnya informasi menyesatkan soal uang 9 Milliar rupiah untuk Pembangunan Museum Kepresidenan di Pacitan mendapat tanggapan Ketua Fraksi Demokrat DPRD Pacitan, Arif Setya Budi.

Pria yang akrab dengan sapaan ASB itu membeberkan sejumlah fakta yang sengaja ditutupi pengguna sosial media.

ASB menyebut uang milliaran rupiah itu merupakan Bantuan Keuangan Khusus Pemerintah Provinsi Jawa Timur kepada Pemerintah Kabupaten Pacitan.

“Jadi dana sebesar 9 Milliar rupiah itu adalah uang milik Provinsi Jawa Timur. Kemudian diterima daerah berbentuk program Bantuan Keuangan Khusus pada tahun 2020 berdasarkan usulan daerah,” ujarnya.

“Setelah uang masuk ke rekening daerah, Pemkab Pacitan memasukkan dana 9 Miliar itu pada program hibah daerah yang disepakati bersama dengan DPRD melalui Rapat Paripurna Persetujuan Rancangan APBD Pacitan tahun anggaran 2021,” imbuhnya.

Baca Juga :  Penetapan Nomor Urut Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pacitan 2024

RAPBD Pacitan tahun 2021 kata ASB tidak hanya disetujui oleh semua Fraksi di DPRD Pacitan. Tetapi RAPBD itu juga ditandatangani oleh legislator PDI Perjuangan yang kala itu menjabat Plt Ketua DPRD Pacitan.

“Jadi jelas dana itu atas keputusan bersama Gubernur Jawa Timur dan seluruh Parpol melalui fraksi di DPRD Provinsi Jawa Timur dalam bentuk BKK. Kemudian di Pacitan dana tersebut diwujudkan program hibah daerah yang tertuang dalam RAPBD Pacitan Tahun Anggaran 2021. Lalu, RAPBD itu disepakati seluruh anggota DPRD Pacitan dari semua partai politik menjadi APBD Pacitan tahun 2021,” ungkapnya.

“Perlu kami tegaskan selain semua Anggota melalui fraksi DPRD menyetujui, RAPBD Pacitan Tahun Anggaran 2021 itu ditandatangani oleh saudara Ketua DPC PDI Perjuangan Pacitan, Eko Setyo Ranu yang menjabat sebagai Plt Ketua DPRD Pacitan,” jelas ASB.

Baca Juga :  Jalan Rusak di Purworejo Kecamatan Kota Pacitan, Menunggu Korban Jatuh Baru Diperbaiki?

ASB memastikan perencanaan dan penganggaran telah sesuai mekanisme. Kucuran dana untuk membantu pembangunan Museum Kepresidenan dinilainya wajar karena Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) merupakan tokoh nasional dan Internasional yang membanggakan masyarakat Pacitan.

“Saya rasa semua mekanisme perencanaan dan penganggaran sudah sesuai aturan baik di tingkat provinsi maupun di Kabupaten Pacitan. Provinsi mengucurkan dana itu pasti tujuannya untuk kemajuan Pacitan,” tegasnya.

“Yang pasti pembangunan museum itu mayoritas dana pribadi. Bantuan provinsi itu pun wajar karena dampak positif dari pembangunan bakal menggerakkan ekonomi masyarakat Pacitan. SBY juga tokoh yang berjasa untuk Pacitan dan bangsa ini, apa yang salah,” pungkas ASB. (IS).

Berita Terkait

Demokrat Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Targetkan 666 Aksi Sosial-Lingkungan hingga Akhir Agustus
Berdiskusi dengan Ketua PWI Jatim, Kepala Bakorwil Malang Ajak Perkuat Narasi Pengembangan Potensi Selatan Jatim Menuju Malang Megapolitan
Keaktifan JKN Pacitan Tembus 74 Persen, BPJS Kesehatan Pacu Perburuan 21 Ribu Peserta
RSUD dr Darsono Pacitan Kantongi Rp8 Miliar DBHCHT 2026, Gedung Rawat Jalan Tahap III Ditarget Rampung Tahun Ini
Tak Ingin Salah Sasaran, Dinsos Pacitan Libatkan Desa dan OPD dalam Pendataan BLT DBHCHT 2026
DBHCHT Pacitan 2026 Bantu Kesejahteraan Buruh Tani Tembakau, Bariyanto Tetap Produktif di Usia Senja
DBHCHT 2026: Pemkab Pacitan Alokasikan Rp700 Juta untuk Pelatihan Petani dan Buruh Tembakau
Pacitan Targetkan Perluasan Tembakau 513 Hektare, Ratusan Kelompok Tani Dapat Bantuan DBHCHT

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 10:36 WIB

Demokrat Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Targetkan 666 Aksi Sosial-Lingkungan hingga Akhir Agustus

Kamis, 25 Juni 2026 - 22:33 WIB

Berdiskusi dengan Ketua PWI Jatim, Kepala Bakorwil Malang Ajak Perkuat Narasi Pengembangan Potensi Selatan Jatim Menuju Malang Megapolitan

Selasa, 23 Juni 2026 - 20:33 WIB

Keaktifan JKN Pacitan Tembus 74 Persen, BPJS Kesehatan Pacu Perburuan 21 Ribu Peserta

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:35 WIB

RSUD dr Darsono Pacitan Kantongi Rp8 Miliar DBHCHT 2026, Gedung Rawat Jalan Tahap III Ditarget Rampung Tahun Ini

Selasa, 23 Juni 2026 - 08:51 WIB

Tak Ingin Salah Sasaran, Dinsos Pacitan Libatkan Desa dan OPD dalam Pendataan BLT DBHCHT 2026

Berita Terbaru