Danur Suprapto Usung Tiga Pilar Kepemimpinan KONI Pacitan: Cinta Olahraga, Pengalaman Organisasi, dan Kreativitas Pendanaan

- Jurnalis

Jumat, 29 Agustus 2025 - 05:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, PACITAN-Calon Ketua KONI Pacitan, Danur Suprapto, menekankan pentingnya pembenahan sistem pendanaan organisasi olahraga di daerah. Menurutnya, persoalan klasik soal dana harus disikapi dengan perubahan pola pikir dan pendekatan yang lebih kreatif.

“Pendanaan tidak boleh hanya bergantung pada APBD. KONI harus mampu mandiri dengan menggali potensi melalui event-event lokal, kedaerahan, maupun nasional,” ujar Danur saat memaparkan visi misinya, Kamis (28/8/25).

Ia merujuk Pasal 38 ayat (2) AD/ART KONI Tahun 2020 yang menyebut bahwa selain dari APBD, pendanaan juga bisa diperoleh melalui usaha-usaha yang sah. Sementara Pasal 4 ayat (3) menegaskan bahwa KONI adalah organisasi nirlaba dan tidak berafiliasi politik.

Baca Juga :  Motor vs Mobil, Pelajar Asal Karanganyar Meninggal Dunia

“Dua dasar hukum ini cukup jelas sebagai landasan untuk membangun sumber pendanaan alternatif yang sah dan berkelanjutan,” tegasnya.

Danur juga menargetkan peningkatan prestasi atlet Pacitan agar mampu bersaing di tingkat provinsi hingga nasional. Untuk itu, menurutnya, perlu optimalisasi sarana dan prasarana latihan serta jaminan kesejahteraan atlet.

Baca Juga :  119 Ribu Warga Pacitan Pilih Golput

“Gool kita adalah prestasi dan kesejahteraan atlet. Tanpa itu, mustahil olahraga Pacitan bisa berkembang,” ujarnya.

Dalam penyampaian visi misinya, Danur membawa tiga pilar utama kepemimpinan: mencintai dan memahami olahraga, memiliki pengalaman dalam memimpin organisasi, serta kepemimpinan yang kuat dan kreatif dalam pengelolaan sumber daya.

Ia optimistis, dengan strategi yang tepat, KONI Pacitan bisa bangkit dan menjadi lebih kompetitif.

Berita Terkait

Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”
Jelang Ramadan 1447 H, Polres Pacitan Sidak Pasar dan Agen LPG, Pastikan Harga Stabil dan Stok Aman
Hari Jadi Pacitan ke-281, Dinkes Hadirkan Cek Kesehatan Gratis dan Rumah Terapi
FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai
Kunjungan SBY ke PLTU Pacitan, Momentum Refleksi Infrastruktur Energi Nasional
KONI Pacitan 2025–2029 Resmi Dilantik, Bupati Tekankan Sinergi di Tengah Keterbatasan Anggaran
Kasus Mahar Cek Rp3 Miliar, Tarman Keluar dari Tahanan Polres Pacitan Usai 60 Hari Ditahan
Pasar Beling Minggu Wage Pacitan, Menjaga Denyut Tradisi di Tengah Gempuran Modernisasi

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:15 WIB

Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”

Rabu, 18 Februari 2026 - 07:31 WIB

Jelang Ramadan 1447 H, Polres Pacitan Sidak Pasar dan Agen LPG, Pastikan Harga Stabil dan Stok Aman

Rabu, 11 Februari 2026 - 08:20 WIB

Hari Jadi Pacitan ke-281, Dinkes Hadirkan Cek Kesehatan Gratis dan Rumah Terapi

Senin, 9 Februari 2026 - 11:27 WIB

FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai

Minggu, 8 Februari 2026 - 11:04 WIB

KONI Pacitan 2025–2029 Resmi Dilantik, Bupati Tekankan Sinergi di Tengah Keterbatasan Anggaran

Berita Terbaru