Kualitas Pilkada Pacitan Tahun Ini Disebut Lebih Baik dari Pilkada Tahun 2015

- Jurnalis

Selasa, 15 Desember 2020 - 12:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,PACITAN,- Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pacitan tahun 2020 mendekati tahap akhir. Usai coblosan pada 9 desember lalu, kini proses rekapitulasi suara telah berlangsung di tingkat kabupaten. 

Berdasarkan hasil rekapitulasi KPU Pacitan terdapat berbagai fakta terkait pelaksanaan Pilkada tahun ini. Meski berlangsung di tengah pandemi covid-19 rupanya pesta demokrasi kali ini menunjukkan kualitas yang lebih baik. 

Pada tingkat partisipasi suara sah tahun 2020 ini mencapai angka 302.661 suara. Partisipasi masyarakat dalam menyalurkan hak pilih di bilik suara ini lebih besar ketimbang Pilkada 2015 yang sebesar 274.324 suara sah. 

“Jadi benar bahwa Pilkada tahun 2020 ini secara kualitas jauh lebih baik dari Pilkada tahun 2015 kemarin. Karena di tengah pandemi covid-19 ini prosentase partisipasi kehadiran masyarakat sangatlah tinggi,” kata Arif Setia Budi, Tim Pemenangan Aji-Gagarin pada wartawan Selasa (15/12) pagi.

Baca Juga :  Kampanye di Ponggok, Boyamin Curi Perhatian Aji-Gagarin

Kemudian dukungan masyarakat pada pasangan Indrata Nur Bayuaji-Gagarin juga lebih besar dari pemenang Pilkada tahun 2015 jika dilihat dari perolehan suara sah. Aji-Gagarin memperoleh dukungan 226.641 pemilih atau 74,9% dari jumlah suara sah. Sementara pasangan Indartato-Yudi Sumbogo tahun 2015 lalu mengumpulkan 216.518 suara.

“Dari data itu kan kelihatan kita kualitasnya jauh lebih baik dari sisi partisipasinya dan perolehan suara meskipun pelaksanaan pilkada tahun ini tantangannya jauh lebih berat seiring pandemi covid-19,” imbuh Anggota DPRD Pacitan dari Dapil Tulakan dan Kebonagung tersebut. 

Baca Juga :  Dorong Peran Aktif Masyarakat, Pemkab Luncurkan Program ‘Aku Suka Desi’

Arif mengapresiasi peran besar masyarakat dalam mensukseskan Pilkada Pacitan 2020 di tengah wabah virus corona. Pilkada yang berkualitas ini merupakan buah kerja keras banyak pihak baik penyelenggara, peserta, dan komponen masyarakat.

“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Pacitan di tingkat RT, RW, Kepala Dusun, Kepala Desa/Kelurahan, tokoh masyarakat, ulama, tokoh pemuda dan semua komponen masyarakat yang turut mensukseskan Pilkada sekaligus memenangkan pasangan Nyawiji-Sumrambah,” pungkas pria yang akrab disapa ASB tersebut. 

Diketahui berdasarkan rekapitulasi suara Aji-Gagarin memperoleh dukungan 74,9 persen pemilih. Sedangkan Yudi Sumbogo – Isyah Ansori hanya memperoleh dukungan 25,1 persen yang setara 76.020 pemilih. 

 

Berita Terkait

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut
PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro
Camat Ngadirojo Nilai Program TAMASYA Solusi Tepat Bagi Tumbuh Kembang Buah Hati
Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”
Jelang Ramadan 1447 H, Polres Pacitan Sidak Pasar dan Agen LPG, Pastikan Harga Stabil dan Stok Aman
Rumah Terapi TANDA CINTA di Kecamatan Ngadirojo Bukti Pemerintah Hadir untuk Semua Warganya

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 19:38 WIB

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut

Senin, 20 April 2026 - 17:06 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN

Sabtu, 18 April 2026 - 19:52 WIB

Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026

Kamis, 16 April 2026 - 19:50 WIB

PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro

Selasa, 14 April 2026 - 11:51 WIB

Camat Ngadirojo Nilai Program TAMASYA Solusi Tepat Bagi Tumbuh Kembang Buah Hati

Berita Terbaru