Lomba Pildacil Semarakkan HUT RI ke-80 di Pringkuku, Cetak Dai Cilik Gen-Alpha

- Jurnalis

Selasa, 5 Agustus 2025 - 12:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, PACITAN – Semangat kemerdekaan terasa kental di Kecamatan Pringkuku dengan digelarnya Lomba Pidato Dakwah Cilik (Pildacil) dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.

Acara yang dihelat di Pendopo Kecamatan Pringkuku ini menjadi sorotan masyarakat karena menghadirkan penampilan inspiratif dari para dai cilik perwakilan desa se-kecamatan, Selasa (5/8/2025).

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Peringatan Hari Besar Nasional (PPHBN) Kecamatan Pringkuku melalui Bidang Keagamaan, yang bekerja sama dengan Kantor Urusan Agama (KUA) dan para Penyuluh Agama Islam setempat.

Sebanyak 15 peserta dari berbagai desa antusias mengikuti lomba ini, menyampaikan pesan-pesan dakwah dengan gaya khas anak-anak, namun sarat makna dan nilai-nilai keislaman.

Acara dibuka secara resmi oleh Camat Pringkuku, Drs. Suwoto, M.H., yang menyampaikan apresiasi mendalam atas terselenggaranya lomba ini. Ia menekankan pentingnya menanamkan semangat dakwah dan nilai religius sejak usia dini, khususnya kepada generasi Alpha yang tumbuh di era digital.

Baca Juga :  IPM Terus Meningkat, Kualitas Hidup Warga Pacitan Makin Baik

“Lomba Pildacil ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga sarana membentuk karakter anak-anak kita agar tumbuh menjadi pribadi yang cerdas, berani, dan berakhlak mulia,” ujar Drs. Suwoto dalam sambutannya.

Untuk menjamin kualitas penilaian, panitia menghadirkan tiga dewan juri dari kalangan pesantren dan dunia pendidikan. Para peserta dinilai dari aspek keberanian berbicara di depan umum, penguasaan materi, kemampuan retorika, serta adab dan ekspresi dakwah.

Panggung ceramah pun dipenuhi suasana semangat dan inspiratif. Para peserta menyampaikan ceramah dengan lugas, menggunakan bahasa yang mudah dipahami namun tetap menyentuh hati. Penonton yang terdiri dari orang tua, guru, dan masyarakat setempat tampak antusias memberikan dukungan.

Baca Juga :  Mengusung Tema, Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju, Turnamen Voli Pacitan Jadi Simbol Sportivitas dan Silaturahmi

Ajang ini tidak hanya menjadi sarana edukasi, tapi juga diharapkan dapat melahirkan generasi penerus dai yang mumpuni dan siap menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.

“Kami berharap dari kegiatan ini muncul bibit-bibit dai cilik yang akan terus belajar dan tumbuh menjadi pencerah di tengah umat,” ungkap salah satu panitia dari penyuluh agama Islam.

Sebagai penutup acara, panitia menyerahkan penghargaan kepada para pemenang serta seluruh peserta sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka.

Lomba Pildacil ini menjadi bukti bahwa peringatan HUT RI tak hanya soal seremoni, tetapi juga momentum memperkuat karakter bangsa melalui syiar agama sejak usia dini.(Red/Adv).

Berita Terkait

Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”
Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut
Antisipasi Penyebaran Leptospirosis Melalui Lokakarya Mini di Kecamatan Ngadirojo
Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut
PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro
Pengajian Umum Momen Lebaran, Camat Ngadirojo Serukan Persatuan dan Kerukunan

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 19:12 WIB

Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”

Kamis, 30 April 2026 - 12:00 WIB

Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut

Selasa, 28 April 2026 - 20:50 WIB

Antisipasi Penyebaran Leptospirosis Melalui Lokakarya Mini di Kecamatan Ngadirojo

Selasa, 28 April 2026 - 19:38 WIB

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut

Senin, 20 April 2026 - 17:06 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN

Berita Terbaru