Pemkab Ponorogo Bekali Ilmu Digital Marketing Ratusan Pelaku UMKM

- Jurnalis

Rabu, 17 Juli 2024 - 17:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sugiri Sancoko beri pengarahan peserta pelatihan digital marketing di Aula Bappeda dan Litbang Ponorogo. (Foto : Istimewa).

Bupati Sugiri Sancoko beri pengarahan peserta pelatihan digital marketing di Aula Bappeda dan Litbang Ponorogo. (Foto : Istimewa).

LINTAS7.NET, PONOROGO- Sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kapasitas pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Pemkab Ponorogo menggelar pelatihan digital pada Rabu (17/7/2024).

Pelatihan yang digelar di Aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda dan Litbang) Ponorogo diikuti oleh ratusan pelaku UMKM.

Peserta pelatihan dibekali berbagai macam pengetahuan marketing digital. Mereka juga diberikan pemahaman soal pengurusan legalitas UMKM.

“ Namanya digital marketing. Karena dunia usaha harus akrab, ramah, dan piawai berselancar di era digital. Maka tidak boleh tidak piwai, ramah dan akrab dengan dunia digital,” ungkap Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, Rabu (17/7/2024)

Menurut Bupati yang mendasar tidak sekedar marketing. Namun juga ditekankan tentang kualitas. Pun, pentingnya legalitas untuk para pelaku UMKM.

“Jadi ada pelatihan ini. Kerjasama antara kami Pemkab (Pemerintah Kabupaten) Ponorogo dengan Penggadaian,” kata Kang Giri, sapaan akrab Sugiri Sancoko.

Baca Juga :  Laga Sengit di Stadion Wijaya Krida, Pringkuku Bungkam Donorojo di Detik Terakhir

Harapannya, setelah pelatihan juga diajak studi banding ke beberapa kota maju. Sehingga menopang ekosistem wisata yang sedang dibangun oleh Pemkab Ponorogo.

“Biar pelaku UMKM tidak bingung harus bingung. Kami siapkan ekonomi wisata, kami sedang menyiapkan reog untuk ruh nya bisa kembali. Membangun monumen reog maupun mendaftarkan ke Unesco,” tegasnya.

Menurutnya, jika monumen reog terwujud dan diakui dunia tentu akan ada efek domino. Dimana banyak orang di luar Ponorogo menuju bumi reog.

“Entah untuk melihat reog atau bahkan meneliti tentang reog. Tentu akan tumbuh. Ada yang belanja ke UMKM,” papar Kang Giri kepada wartawan.

Tentu, dengan adanya pelatihan ini warga luar Ponorogo mendapatkan produk UMKM yang berkualitas. Sehingga menjadi penopang ekonomi wisata

Baca Juga :  Kepala Perpusnas Apresiasi Budaya Literasi di Magetan

“Semua pelaku UMKM kami latih. Tidak hanya kuliner, ada kraft, travel maupun pemilik guest house. Kami injek pengetahuan,” ucap Kang Giri.

Sementara Deputi Bisnis Area Madiun, Eko Supriyanto mengatakan tujuan utama pelatihan agar pelaku UMKM melek digital.

Sehingga harus dibekali dengan pemasaran digital. Selain itu juga memperkenalkan produk UMKM karena selama ini hanya terkenal reognya saja.

“Kita harus jadi satu ekosistem, pariwisata dan UMKM bisa berkolaborasi. Harapannya tidak hanya di Ponorogo saja tapi bisa diluar daerah lainnya,” tambahnya.

Dia merinci ada 160 pelaku UMKM mengikuti pelatihan. Tidak hanya pelaku UMKM kuliner saja, namun bermacam-macam usaha kecil.

“Selain pemasaran juga legalitas, karena legalitas penting karena kepastian usahanya,” pungkasnya.

Berita Terkait

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro
Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”
Jelang Ramadan 1447 H, Polres Pacitan Sidak Pasar dan Agen LPG, Pastikan Harga Stabil dan Stok Aman
Hari Jadi Pacitan ke-281, Dinkes Hadirkan Cek Kesehatan Gratis dan Rumah Terapi
FPPA dan Pemkab Kompak Jaga Kebersihan, Wabup Pacitan Gagas OPD Bertanggung Jawab Kelola Pantai
Kunjungan SBY ke PLTU Pacitan, Momentum Refleksi Infrastruktur Energi Nasional

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 17:06 WIB

PLN Nusantara Power UP Pacitan Gandeng Kejari, Perkuat Penanganan Hukum Perdata dan TUN

Sabtu, 18 April 2026 - 19:52 WIB

Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026

Kamis, 16 April 2026 - 19:50 WIB

PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:15 WIB

Soal Sumbangan Komite, Kadindik Pacitan: “Jer Basuki Mawa Beya, Demi Pendidikan Lebih Baik”

Rabu, 11 Februari 2026 - 08:20 WIB

Hari Jadi Pacitan ke-281, Dinkes Hadirkan Cek Kesehatan Gratis dan Rumah Terapi

Berita Terbaru