Liburan Asyik di Kebun Jeruk Ponorogo, Nikmati Keindahan Alam Bonus Petik Jeruk Sepuasnya

- Jurnalis

Jumat, 10 Mei 2024 - 15:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wisata kebun jeruk dikunjungi banyak orang termasuk anak-anak ikut petik buah langsung dari pohon. (Foto/Lintas7.net).

Wisata kebun jeruk dikunjungi banyak orang termasuk anak-anak ikut petik buah langsung dari pohon. (Foto/Lintas7.net).

LINTAS7.NET,PONOROGO- Jika anda bingung mau menghabiskan waktu libur sekolah bersama keluarga, ada baiknya anda mencoba berwisata di kebun jeruk yang ada di Kabupaten Ponorogo.

Berada di area persawahan yang sejuk dan asri, pengunjung juga bisa memetik dan memakan langsung buah jeruk yang matang dari pohonnya, penasaran seperti apa keseruannya berikut liputannya.

Kebun buah jeruk ini berada di Desa Singgahan, Kecamatan Pulung, Ponorogo atau berjarak sekitar 22 kilometer dari pusat kota menuju ke arah timur.

Salah satu kebun jeruk yang kini siap untuk dikunjungi adalah milik suami istri, Salason dan Supini. Di area ini, ditanam sedikitnya 200 pohon jeruk keprok pulung, sebuah varietas jeruk yang diklaim hanya tumbuh di Kecamatan Pulung.

Tak hanya memiliki ciri ciri fisik berupa kulit yang kasar dan memiliki benjolan di ujung buah, rasanya pun juga berbeda. Yakni asam, manis dan segar menyatu dalam daging buah jeruk yang memiliki ukuran rata rata satu kepal tangan orang dewasa.

Baca Juga :  IPM Terus Meningkat, Kualitas Hidup Warga Pacitan Makin Baik

Salah satu pengunjung, mengaku senang dan puas dengan pengalaman berlibur bersama keluarga di kebun jeruk ini. Selain mendapatkan wawasan tentang cara menanam dan merawat pohon jeruk, wisatawan juga bisa menikmati buah jeruk langsung dari pohonnya.

“Kita mau melihat cara merawat jeruk terus kita di sini juga panen sendiri metik sendiri, makan di sini sendiri sepuasnya,” kata Atin.

Atin baru sekali mengunjungi wisata unik yang cukup mengedukasi di Ponorogo. Dia pun penasaran dengan rasa buah jeruk yang dihasilkan.

“Iya baru tahu baru kali ini ke sini. Rasanya itu ada yang manis ada seger ada asem rasanya enak mas. Disini itu lebih menarik juga bisa berwisata alam anak-anak juga senang karena metik sendiri bisa makan di sini sendiri puas,” imbuhnya.

Baca Juga :  Dinkes Pacitan Gelar CFD TOSS TBC, Bergerak Serentak Menuju Indonesia Bebas TBC 2030

Jeruk keprok pulung termasuk tumbuhan yang langka, dimana pada tahun 80 hingga 90 tanaman khas Kecamatan Pulung ini mulai mati akibat penyakit CVPD sehingga tinggal sedikit petani yang mempertahankanya.

“Kelebihannya seger manis kecut, jadi ada tiga rasa. Kalau jeruk siam itu hanya manis kecutnya nggak ada manis saja,” Salason, pimilik area kebun jeruk.

Untuk menikmati satu kilogram buah jeruk keprok pulung tidak lah mahal, yakni hanya 15 hingga 20 ribu rupiah untuk satu kilogramnya, tergantung ukuran jeruk yang diinginkan.

Atmosfer damai dan hijau di kebun jeruk pulung memberikan pengalaman liburan yang berbeda dan menyenangkan bagi pengunjung dari berbagai kalangan. Tak hanya menikmati buah jeruk segar, pengunjung juga dapat menikmati keindahan alam sekitar. (Ct/red).

Berita Terkait

Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”
Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut
Antisipasi Penyebaran Leptospirosis Melalui Lokakarya Mini di Kecamatan Ngadirojo
Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut
Bakorwil III Malang Terima Keris Pusaka Presiden Prabowo Dan Menteri Kebudayaan, Tandai Perayaan Hari Keris Nasional 2026
PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro
Pengajian Umum Momen Lebaran, Camat Ngadirojo Serukan Persatuan dan Kerukunan
Event ‘Srawung Rasa’ Pertunjukkan Seni Budaya, Geliatkan Ekonomi Warga

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 19:12 WIB

Sinergi Sekolah dan Orangtua: SMPIT Al-Wakil Gelar Parenting “Mendidik Generasi Bijak Digital”

Kamis, 30 April 2026 - 12:00 WIB

Upacara Adat ‘Jangkrik Genggong’ Wujud Syukur dari Hasil Laut

Selasa, 28 April 2026 - 20:50 WIB

Antisipasi Penyebaran Leptospirosis Melalui Lokakarya Mini di Kecamatan Ngadirojo

Selasa, 28 April 2026 - 19:38 WIB

Aksi Hijau Hari Bumi, PLN NP UP Pacitan Tanam Cemara dan Pandan Laut

Kamis, 16 April 2026 - 19:50 WIB

PLN NP UP Pacitan dan Warga Kembangkan Agrowisata Alpukat Berbasis Lingkungan di Sudimoro

Berita Terbaru