Kacabdindik Jatim Wilayah Madiun Tegaskan Guru Tidak Boleh Gaptek

- Jurnalis

Sabtu, 23 November 2019 - 09:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lintas7.net, MADIUN – Pendidikan memegang peran utama dalam mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang unggul. Guru menjadi ujung tombaknya. Peran guru sangatlah vital. Karena itu harus disiapkan dengan sebaik mungkin.

Di era modern seperti saat ini, perkembangan teknologi dan informasi begitu cepat. Kondisi ini harus disikapi dengan seksama oleh pendidik demi mempersiapkan generasi yang memiliki kompetensi sehingga mampu bersaing secara global.



Hal itu disampaikan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) Provinsi Jawa Timur wilayah Madiun, Supardi usai upacara peringatan Hari Guru yang digelar di halaman kantor Bakorwil Madiun, Jum’at (22/11/2019).

Baca Juga :  Korsleting Listrik, Satu Rumah Ludes Dilalap Api

Kacabdindik yang menaungi SMA/SMK se-Kota/Kabupaten Madiun dan Ngawi ini menuturkan, hari guru adalah momen bagi pendidik untuk berbenah mempersiapkan diri dalam menyiapkan SDM yang unggul. Karena peran utamanya terletak pada guru, maka harus dipersiapkan dengan sebaik-baiknya. Guru harus menjadi pendidik yang pembelajar. Artinya, guru harus selalu belajar dan update seiring perkembangan zaman.

“Anak-anak harus disiapkan sebaik-baiknya untuk menciptakan SDM yang unggul. Langkahnya guru mau belajar dan belajar terus menyikapi situasi dan kondisi yang selalu berubah ini, apalagi dengan perkembangan teknologi dan informasi yang pesat ini, mereka harus siap,” terang Kacabdindik.

Menurutnya, teknologi dan informasi adalah sebagai sarana untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Jadi, guru dituntut tidak boleh gagap teknologi alias gaptek. Karena kalau guru gaptek ataupun tidak mau mengikuti perkembangan teknologi dan informasi sekarang ini bisa dipastikan akan ketinggalan bahkan tertindas.

Baca Juga :  Sambangi Pelaku UMKM Ngawi, Sandiaga Uno Janjikan Kebijakan Ekonomi Pro Rakyat

“Sepanjang belum pensiun, guru wajib mengikuti perkembangan teknologi, itu sebuah tantangan bagi guru, jika bisa dilaksanakan dengan baik maka itu akan menjadi peluang,” pungkasnya. (ant)

Berita Terkait

Mengabdikan Diri di DPRD, Warkim Sutarto Bawa Harapan Baru untuk Kesehatan Pacitan  
Operasi Pekat Semeru 2025 Polres Pacitan Musnahkan Ratusan Botol Miras, Ciu dan Sabu
KPU Pacitan Apresiasi Semua Pihak atas Kesuksesan Pilkada 2024
Bunga dan Bibit, Simbol Keberlanjutan Warnai Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Pacitan yang Penuh Harapan  
SMAN Taruna Angkasa Raih Medali Emas di Ajang Inovasi Global GYIIF 2025
Serunya Malam Minggu di Pacitan, Alun-alun Jadi Pusat Wisata dan Hiburan Keluarga  
Aji – Gagarin Lanjutkan Kepemimpinan Pacitan, Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati 
Pengadilan Negeri Pacitan Tolak Gugatan Warga Terhadap Bupati, Sebut Cacat Formil dan Ambigu

Berita Terkait

Minggu, 23 Maret 2025 - 15:26 WIB

Mengabdikan Diri di DPRD, Warkim Sutarto Bawa Harapan Baru untuk Kesehatan Pacitan  

Kamis, 20 Maret 2025 - 10:34 WIB

Operasi Pekat Semeru 2025 Polres Pacitan Musnahkan Ratusan Botol Miras, Ciu dan Sabu

Rabu, 19 Maret 2025 - 17:44 WIB

KPU Pacitan Apresiasi Semua Pihak atas Kesuksesan Pilkada 2024

Kamis, 20 Februari 2025 - 20:18 WIB

Bunga dan Bibit, Simbol Keberlanjutan Warnai Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Pacitan yang Penuh Harapan  

Rabu, 22 Januari 2025 - 10:39 WIB

SMAN Taruna Angkasa Raih Medali Emas di Ajang Inovasi Global GYIIF 2025

Berita Terbaru