Budiman Sudjatmiko Tanam Padi dan Serahkan Bantuan Benih di Pacitan, Tegaskan Komitmen Percepatan Pengentasan Kemiskinan

- Jurnalis

Rabu, 20 November 2024 - 12:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET, PACITAN – Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin), Budiman Sudjatmiko, bersama petani di Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan, melaksanakan kegiatan tanam padi pada Rabu (20/11/2024). Kegiatan tersebut juga diwarnai dengan penyerahan bantuan benih padi secara simbolis kepada kelompok tani dari 12 kecamatan di Pacitan serta pengurus Genta Pangan se-Jawa Timur, yang bertempat di Lapangan Desa Kebonagung.

Dalam pidatonya, Budiman menyampaikan komitmen BP Taskin untuk terus berupaya mengentaskan kemiskinan melalui pendekatan terintegrasi yang melibatkan berbagai kementerian dan mitra terkait. Ia menegaskan pentingnya koordinasi dengan Kementerian Pertanian, Kementerian Desa, Kementerian UMKM-Koperasi, serta Kementerian Sosial. “Data kemiskinan akan diidentifikasi lebih rinci, baik di pedesaan maupun perkotaan, guna merumuskan solusi yang lebih tepat sasaran,” ujar Budiman.

Budiman juga mengungkapkan konsep integrated farming atau pertanian terintegrasi sebagai solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas sektor pertanian. Sistem ini menggabungkan berbagai sektor seperti pertanian tanaman, peternakan, dan perikanan dalam satu kesatuan. Selain itu, program ini juga membuka kesempatan bagi anak muda untuk terlibat dalam penelitian dan pengembangan teknologi pertanian, dengan tujuan meningkatkan hasil panen dan kualitas produk pertanian.

Baca Juga :  Diminta Menunda, KPU Tetap Plenokan Rekapitulasi DPHP

Selain sektor pertanian, Budiman menyebutkan bahwa pondok pesantren juga akan menjadi salah satu sasaran program pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. “Santri akan dilatih untuk memanfaatkan sumber daya lokal, seperti memerah susu sendiri, yang bisa menjadi salah satu upaya pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan,” tambahnya.

Budiman juga menekankan pentingnya kolaborasi antara negara, petani, nelayan, dan sektor inovasi teknologi dalam mewujudkan program pangan yang berkelanjutan. “Program makan gratis bukan hanya tanggung jawab negara, tetapi juga harus melibatkan peran aktif masyarakat dan sektor lain yang mendukung,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Budiman turut menitipkan pesan kepada Pj Bupati Pacitan, Budi Sarwoto, yang hadir mendampinginya. Ia berharap program-program yang dilaksanakan BP Taskin dapat diterapkan secara luas di seluruh wilayah Indonesia. “Siapapun yang menang dalam Pilbup Pacitan nanti, saya berharap program ini dapat diterapkan dengan lebih luas karena relevan untuk seluruh wilayah Indonesia,” ujar Budiman.

Baca Juga :  Kasau Apresiasi Keberhasilan Latihan MOT dan GFAC di Lanud Iswahjudi

Di akhir acara, Budiman memberikan pesan motivasi kepada para petani dan guru. “Untuk para petani, teruslah memberikan kontribusi dalam menyediakan pangan untuk rakyat. Sementara bagi guru, saya berharap mereka dapat terus memberikan bekal rohani kepada anak didiknya. Dengan kolaborasi ini, kita menuju Indonesia Emas 2045 yang berdaulat, adil, dan makmur,” pungkasnya.

Setelah kunjungannya di Pacitan, Budiman dijadwalkan untuk melanjutkan lawatan ke Riau dan daerah-daerah lainnya yang menjadi kantong kemiskinan di Indonesia, sebagai bagian dari upaya untuk mengurangi kemiskinan secara menyeluruh di tanah air.

Berita Terkait

Ronthek Pring Sedhapur Tulakan Bawa Pesan Hindari Keserakahan
Tampil Rancak dan Membumi, Ronthek Rancak Bumbung Pringkuku Hidupkan Jejak Tilas Talesan 
Ronthek Laras HONOCOROKO Angkat Sejarah Kradenan, Penampilan Sarat Makna di Festival Ronthek Pacitan 2025
Politik Menggerakkan Ekonomi, Dampak Positif Retreat Demokrat di Pacitan
Mengusung Cerita Rakyat, Ronthek Kecamatan Bandar Tampil Mengesankan
Perpaduan Seni dan Filosofi Hidup Petani Disajikan Epik Rontek Garu Bumi Donorojo
Langkah Ronthek Pacitan, Jejak Budaya yang Tak Lelah Menyala
Pasar Krempyeng, Sajian Tradisi di Tengah Gema Ronthek

Berita Terkait

Selasa, 8 Juli 2025 - 11:00 WIB

Ronthek Pring Sedhapur Tulakan Bawa Pesan Hindari Keserakahan

Selasa, 8 Juli 2025 - 07:50 WIB

Tampil Rancak dan Membumi, Ronthek Rancak Bumbung Pringkuku Hidupkan Jejak Tilas Talesan 

Selasa, 8 Juli 2025 - 07:27 WIB

Ronthek Laras HONOCOROKO Angkat Sejarah Kradenan, Penampilan Sarat Makna di Festival Ronthek Pacitan 2025

Senin, 7 Juli 2025 - 11:46 WIB

Politik Menggerakkan Ekonomi, Dampak Positif Retreat Demokrat di Pacitan

Senin, 7 Juli 2025 - 10:16 WIB

Mengusung Cerita Rakyat, Ronthek Kecamatan Bandar Tampil Mengesankan

Berita Terbaru