Demokrat Pacitan Terbitkan Maklumat Penggunaan Indentitas Partai Demokrat

- Jurnalis

Jumat, 26 Maret 2021 - 18:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LINTAS7.NET,PACITAN– Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrat Pacitan menerbitkan Maklumat tentang penggunaan identitas Partai Demokrat.

Maklumat yang dikeluarkan pada 23 Maret 2021 itu memuat 6 poin penting sebagai respon Gerakan Pengambilalihan Kepemimpinan Partai Demokrat (GKP-PD) oleh mantan kader dan pihak eksternal partai secara ilegal dan inkonstitusional.

DPC Demokrat Pacitan memberikan apresiasi tinggi kepada masyarakat atas dukungan pada Partai Demokrat. Demokrat Pacitan berharap masyarakat membantu dan menginformasikan tindakan yang dapat merugikan kepentingan hukum, kehormatan dan kedaulatan Partai Demokrat serta mengganggu kehidupan demokrasi di Indonesia.

Adapun bunyi Maklumat DPC Partai Demokrat Pacitan Nomor : 06/ MAKLUMAT/DPC.PD/III/ 2021 adalah sebagai berikut :

1. Bahwa kami Solid dan setia kepada hasil Kongres ke V Partai Demokrat yang diselenggarakan pada 15 Maret 1020 di Jakarta, dibawah kepemimpinan Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono, dimana Kementerian Hukum dan HAM RI telah mengesahkan kepengurusan (No. M.HH-15.AH.11.01 Tahun 2020) dan AD/ART (No. M.HH.09-AH.11.01 Tahun 2020) telah diterbitkan dalam lembaran berita Negara Republik Indonesia (Nomor 15 tanggal 19 Februari 2021);

Baca Juga :  Lakukan Virtual Zoom, Begini Cara Ibas berbagi Qurban di tengah Pandemi Covid-19

2. Bahwa lembaga lambang Partai Demokrat (termasuk panji-panjinya) telah didaftarkan diakui oleh negara sesuai dengan nomor pendaftaran IDM 2020 1281 yang telah disahkan oleh Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Hak Atas Kekayaan Intelektual sejak 24 Oktober 2007 dan diperpanjang tanggal 3 Maret 2017 hingga 24 Oktober 2027. Pengesahan dimaksud menyatakan bahwa pemilik merek atau lambang Partai Demokrat tersebut adalah partai Demokrat yang beralamat di Jalan Proklamasi No. 41 Menteng, Jakarta Pusat, 10320;

3. Bahwa telah terjadi kongres luar biasa Partai Demokrat secara ilegal dan inkonstitusional pada tanggal 5 Maret 2021 yang bertempat di Sidolangit, Sumatera Utara di mana dari baik aspek penyelenggaraan, kepemilikan suara, penggunaan atribut serta produk yang dihasilkan bertentangan dengan Surat Keputusan Pemerintah yang telah diterbitkan dalam Lembaran Berita Negara tentang Kepengurusan AD/ART dan Lambang Partai;

4. Bahwa patut diduga ada pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab yang akan membentuk kepengurusan menggunakan Lambang/Merk (termasuk atributnya) Partai Demokrat dan membuka kantor mengatasnamakan Partai Demokrat secara tidak sah dan melawan hukum;

Baca Juga :  Bupati Aji Meyakini Pantai Buyutan Jadi Destinasi Unggulan

5. Mengingatkan bahwa penggunaan merk lambang, atribut Partai Demokrat secara ilegal adalah perbuatan melawan hukum dan dapat dituntut secara hukum berdasarkan pasal 100 ayat (1) undang-undang nomor 20 tahun 2016 tentang Merk dan Indikasi Geografis menerangkan bahwa “Setiap orang yang dengan tanpa hak menggunakan merk yang sama pada keseluruhannya dengan merek terdaftar milik pihak lain untuk barang dan/atau jasa sejenis yang diproduksi dan/atau diperdagangkan, dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling banyak Rp. 2.000.000.000,- (dua milliar rupiah);

6. Apabila masyarakat mengetahui atau menemukan kejadian tersebut sebagaimana poin 4 di atas mohon agar dapat melaporkan kepada pengurus Partai Demokrat daerah atau dapat menghubungi nomor telepon 081 1313 0331.

Demikian maklumat ini bekerja sama kamu ucapkan terima kasih.

Maklumat diatas ditandatangani oleh Ketua DPC Partai Demokrat Pacitan Indartato dan Sekretaris DPC, Ronny Wahyono. (IS).

Berita Terkait

Berlangsung Meriah, Berikut Daftar Pemenang FFH Pacitan 2025
Dinkes Pacitan Turunkan Dokter Spesialis ke Puskesmas, Fokus Tangani Gizi Buruk dan Risiko Kehamilan
Danur Suprapto Gagal Lolos Penjaringan Ketua KONI Pacitan 2025–2029, Tetap Ajak Junjung Tinggi Sportivitas
Dinkes Pacitan Gelar CFD TOSS TBC, Bergerak Serentak Menuju Indonesia Bebas TBC 2030
Talud Jalan Penghubung Desa Kembang– Plumbungan Longsor, Camat Kebonagung Himbau Warganya Lebih Berhati-hati
Hujan Turun Membawa Berkah, Tapi Jalan Purworejo–Banjarsari Kian Parah
Festival Gerabah Lempung Agung di Kecamatan Kebonagung Berlangsung Meriah
Spot Mancing Menawan di Plumbungan Kebonagung, Para Angler Harus Mencoba Sensasinya

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 20:38 WIB

Berlangsung Meriah, Berikut Daftar Pemenang FFH Pacitan 2025

Rabu, 3 Desember 2025 - 09:28 WIB

Danur Suprapto Gagal Lolos Penjaringan Ketua KONI Pacitan 2025–2029, Tetap Ajak Junjung Tinggi Sportivitas

Minggu, 9 November 2025 - 13:29 WIB

Dinkes Pacitan Gelar CFD TOSS TBC, Bergerak Serentak Menuju Indonesia Bebas TBC 2030

Jumat, 31 Oktober 2025 - 20:30 WIB

Talud Jalan Penghubung Desa Kembang– Plumbungan Longsor, Camat Kebonagung Himbau Warganya Lebih Berhati-hati

Selasa, 28 Oktober 2025 - 08:44 WIB

Hujan Turun Membawa Berkah, Tapi Jalan Purworejo–Banjarsari Kian Parah

Berita Terbaru

Pemutaran 60 film horor karya peserta festival. (Foto:Lintas7.net).

Headline

Pemutaran 60 Karya Peserta Festival Film Horor Pacitan 2025

Minggu, 14 Des 2025 - 15:42 WIB

Headline

Malam Horor dan Mencekam di FFH 2025 Pacitan

Jumat, 12 Des 2025 - 18:16 WIB